首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  翁柱

白头翁花 白头翁

时间:2017-04-08 14:33:20 作者:子非鱼 阅读:

白头翁花 白头翁:白头翁相册白头翁为毛莨科植物,多年生草本,别名有奈何草、粉乳草、白头草、老姑草、菊菊苗、老翁花、老冠花、猫爪子花等等

白头翁相册白头翁花 白头翁

白头翁为毛莨科植物,多年生草本,别名有奈何草、粉乳草、白头草、老姑草、菊菊苗、老翁花、老冠花、猫爪子花等等,分布在中国的吉林、辽宁、河北、山东、河南、山西、陕西、黑龙江等省的山岗、荒坡及田野间。

【学名】Pulsatillachinensis(Bunge)Regel.

【英文名】anemone,woodanemone,wild-flower,pasqueflower

【别名】老公花、毛姑朵花

【分类】毛茛科,白头翁属。

【形态特征】宿根草本,根圆锥形,有纵纹,全株密被白色长柔毛,株高10-40厘米,通常20-30厘米。基生叶4-5片,三全裂,有时为三出复叶。花单朵顶生,径约3-4厘米,萼片花瓣状,6片排成2轮,蓝紫色,外被白色柔毛;雄蕊多数,鲜黄色;花期3-5月。瘦果,密集成头状,花柱宿存,银丝状,形似白头老翁,故得名白头翁或老公花。

【分布】原产中国,华北、江苏、东北等地均有分布。多野生,亦可作花卉或药用植物栽培。

【习性】性喜凉爽气候,耐寒,要求向阳、排水良好的砂质壤土。

【繁殖栽培】播种或分株繁殖。

分株法应用较多,在秋季进行。

4月下旬采种。种子细小,播种要精细,以盆播为宜。秋播或春播。

本为野生植物,性强健,栽培管理粗放。

【园林用途】白头翁在园林中可作自然栽植,用于布置花坛、道路两旁,或点缀于林间空地。花期早,植株矮小,是理想的地被植物品种,果期羽毛状花柱宿存,形如头状,极为别致。

【其它用途】根可入药,详见下文。

【食疗作用】

白头翁味苦,性寒;归胃、大肠经;

具有清热解毒,凉血止痢,燥湿杀虫的功效;

主治热毒痢疾,鼻衄,血痔,带下,阴痒,痈疮,瘰疬

白头翁信息

相关推荐
白头翁的养殖方法是什么,它有何药物价值跟功效
白头翁的养殖方法是什么,它有何药物价值跟功效:白头翁长有根状茎,叶片呈卵形,花萼蓝紫色。别名有奈何草、粉乳草、白头草、老姑草等