怎样从外表看出花卉缺乏哪种营养元素

时间:2017-04-08 14:29:41 作者:花仙子 阅读:

怎样从外表看出花卉缺乏哪种营养元素:要使花卉能良好地生长开花,必须有足够的营养作保证。一般在花卉生长发育过程中如果某种营养元素不足,就会在植株上出现这种营养的缺乏症,也就是在植株上出现一定的病症

要使花卉能良好地生长开花,必须有足够的营养作保证。一般在花卉生长发育过程中如果某种营养元素不足,就会在植株上出现这种营养的缺乏症,也就是在植株上出现一定的病症。在家庭养花中如果能掌握这个营养缺乏症的诊断方法,就可以对症下药,补充肥料,让盆花重新健康茁壮地生长。下面是几种主要营养元素缺乏时植株可能表现出来的症状:怎样从外表看出花卉缺乏哪种营养元素

第一、缺氮症:植株叶色发黄甚至干枯,叶小,植株瘦小。茎细弱并有破裂,花数稀少。

第二、缺磷症:叶色暗绿,生长延缓。下部叶的叶脉间黄化,常带紫色,特别是在叶柄上,叶早落。花小而少,花色不好,果实发育不良。

第三、缺钾症:下部叶有病斑,在叶尖及叶缘常出现枯死部分。黄化部分从边缘向中部扩展,以后边缘部分变褐色而向下皱缩,最后下部叶和老叶脱落。

第四、缺镁症:下部叶黄化,在晚期常出现枯斑,黄化出现于叶脉间,叶脉仍为绿色,叶缘向上或向下反曲而形成皱缩,在叶脉间常在一日之间出现枯斑。

第五、缺钙症:嫩叶的尖端和边缘腐败,幼叶的叶尖常形成钩状。根系在上述病症出现以前已经死亡。顶芽通常死亡。

第六、缺铁症:病症发生于新叶,叶脉间黄化,叶脉仍保持绿色。病斑不常出现。严重时叶缘及叶尖干枯,有时向内扩展,形成较大面积,仅有较大叶脉保持绿色。

第七、缺锰症:病症发生于新叶,病斑通常出现,且分布于全叶面,极细叶脉仍保持为绿色,形成细网状。花小而花色不良。

怎样从外表看出花卉缺乏哪种营养元素

有机肥对花木生长发育很有好处,它除了能被微生物分解释放出营养元素被根系吸收外,它还能改善土壤的结构,增加土壤的保水保肥和通透性能。有机肥料种类很多,通常可分为动物性有机肥和植物性有机肥这两大类。

家庭养花,特别在城市里,常使一些养花者觉得无法弄到有机肥料。其实只要注意经常及时收集,是可以制造出有机肥料的。如菜叶、豆壳、瓜果皮可放入缸坛内,加盖密封,经2~3个月发酵腐烂后就是很好的肥料。变质的黄豆、花生米等煮熟后,以及鱼内脏、鱼骨等,放在缸中加水发酵腐烂后,也可成为高效的、氮磷钾含量不低的优质有机肥。一定要注意只有腐熟后才能使用。

多肉植物蓝黛莲和千代田之松从哪些方面区分 外形最漂亮的几种食虫植物都生长在哪些地区
相关推荐
家中养花应该注意哪些有毒花卉
家中养花应该注意哪些有毒花卉:现代家居的设计,更接近于自然,于是更多的花卉也就进入了我们的生活。但是有些花木中含有毒素,对人的身体有不利影响,所以花友们在养护中一定要注意
牡丹烂根和落蕾了该怎么办
牡丹烂根和落蕾了该怎么办:牡丹,在我们生活中并不陌生。相信大多数花友家中都种植过牡丹。也有花友家中自己栽种的牡丹出现了烂根和落蕾的现象
月季黑斑病的主要症状是什么?该如何防治?
月季黑斑病的主要症状是什么?该如何防治?:在大多数爱花者的家中应该最常见的有月季吧!但是困扰着花友们的一个问题是,月季叶片上长黑斑,那么下面我就来给大家介绍一下月季黑斑病的防治与治疗
米兰开花不香的原因是什么?
米兰开花不香的原因是什么?:米兰,通常有大叶与细叶两种,大叶种香气很淡,细叶种香气较浓,除品种特性外,栽培条件常会影响香气的散发。如果在即将开花前增施磷钾肥,并且经常有阳光散射,淋水适中
紫薇如何进行修剪?
紫薇如何进行修剪?:紫薇属性强健,易于栽培,对土壤要求不严,但栽种于深厚肥沃的砂质壤土中生长最好。性喜光,应栽种于背风向阳处或庭院的南墙根下,光照不足不仅植株花少或不开花,甚至会生长衰弱,枝细叶小
>>> 更多相关推荐