首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  翁柱

白头翁的养殖方法和注意事项

时间:2017-04-07 13:28:41 作者:彩云间 阅读:

白头翁的养殖方法和注意事项:中文学名白头翁拉丁学名Pulsatilla chinensis (Bunge) Regel别 称菊菊苗、老翁花、老冠花、猫爪子花二名法Anemone chinensi

中文学名白头翁

拉丁学名Pulsatilla chinensis(Bunge) Regel

别称菊菊苗、老翁花、老冠花、猫爪子花

二名法Anemone chinensis

界植物界

门被子植物门

纲双子叶植物纲

亚纲原始花被亚纲

目毛茛目

科毛茛科

亚科毛莨亚科

银莲花

属白头翁属

白头翁(拉丁学名:Pulsatilla chinensis (Bunge) Regel),毛茛科植物,多年生草本。别名有奈何草、粉乳草、白头草、老姑草等等。植株高15-35厘米。叶柄长7-15厘米,有密长柔毛花葶1(-2),有柔毛。根状茎粗0.8-1.5厘米。分布在中国的吉林、辽宁、河北、山东、河南、山西、陕西、黑龙江等省的山岗、荒坡及田野间。有清热解毒、凉血止痢、燥湿杀虫的功效,具有很高的药用价值。(概述图片参考资料来源:)

白头翁的养殖方法和注意事项

1、形态特征

植株高15-35厘米。根状茎粗0.8-1.5厘米。基生叶4-5,通常在开花时刚刚生出,有长柄;叶片宽卵形,长4.5-14厘米,宽6.5-16厘米,三全裂,中全裂片有柄或近无柄,宽卵形,三深裂,中深裂片楔状倒卵形,少有狭楔形或倒梯形,全缘或有齿,侧深裂片不等二浅裂,侧全裂片无柄或近无柄,不等三深裂,表面变无毛,背面有长柔毛;叶柄长7-15厘米,有密长柔毛。花葶1(-2),有柔毛;苞片3,基部合生成长3-10毫米的筒,三深裂,深裂片线形,不分裂或上部三浅裂,背面密被长柔毛;花梗长2.5-5.5厘米,结果时长达23厘米;花直立;萼片蓝紫色,长圆状卵形,长2.8-4.4厘米,宽0.9-2厘米,背面有密柔毛;雄蕊长约为萼片之半。聚合果直径9-12厘米;瘦果纺锤形,扁,长3.5-4毫米,有长柔毛,宿存花柱长3.5-6.5厘米,有向上斜展的长柔毛。4月至5月开花。

2、生长习性

喜凉爽干燥气候。耐寒,耐旱,不耐高温。以土层深厚、排水良好的砂质壤土生长最好,冲积土和粘壤土次之,而排水不良的低洼地不宜栽种。

3、地理分布

相关推荐