学习多肉植物怎么养、欣赏美轮美奂的多肉植物图片就上多肉花圃,多肉花圃——专注于多肉植物的家庭养花网站。

西瓜常见病虫害防治法

发布日期:2017-07-15点击:

【猝倒病】幼苗出土后靠近地面处发生。初期为水渍状斑点,尔后病斑逐步扩展,绕幼茎一周。病部缢缩成线状时,幼苗即猝倒。控制苗床温度并加强苗期管理,是防治猝倒病的关键。发病后,喷洒铜铵合剂效果好。【枯萎病】幼苗期至收获期发生,尤以伸蔓期到结瓜期发病严重。苗期发病,秧苗上部呈水渍状,基部收缩变成褐色,子叶萎蔫下垂;

西瓜常见病虫害防治法

【猝倒病】

幼苗出土后靠近地面处发生。初期为水渍状斑点,尔后病斑逐步扩展,绕幼茎一周。病部缢缩成线状时,幼苗即猝倒。控制苗床温度并加强苗期管理,是防治猝倒病的关键。发病后,喷洒铜铵合剂效果好。

【枯萎病】

幼苗期至收获期发生,尤以伸蔓期到结瓜期发病严重。苗期发病,秧苗上部呈水渍状,基部收缩变成褐色,子叶萎蔫下垂;结果期发病,植株生长缓慢,下部叶片过早发黄。发病后植株萎蔫,数天后枯死。

防治方法:①拔除病株。②在病株周围浇灌石灰乳或5%代森锌400倍液。③用60%多菌灵400倍或7%托布津500~1000倍液浇灌根部。

【炭疽病】

苗期到成熟期发生,以叶片和瓜藤受害最重。发病初期为水渍状小斑后,呈淡黄色凹陷,继而逐渐变成黑色或紫黑色圆斑,病斑环绕藤茎或叶柄一周后,全株死亡;未成熟瓜发病后出现水渍状淡绿色圆形病斑,致使幼瓜畸形,早期脱落。防治方法:①摘除病叶,深埋或烧毁。②喷洒65%代森锌600倍液,或50%多菌灵700倍液,或401抗菌剂1000倍液。③遇阴雨时可用1份托布津,10份石灰粉混合后喷洒植株。④及时排水、垫瓜。

【疫病】

为害茎、叶和瓜,以藤基部及嫩茎基部发病最多。该病潜伏期短,发生快,初呈暗绿色水渍状,病部缢缩,其上叶片逐渐枯萎,最后全株枯死。瓜部发病初呈圆形凹陷状病斑,最后扩展到全瓜使瓜软腐。防治方法:①摘除烧毁或深埋病株;②用25%瑞毒霉可湿性粉剂1份与80%代森锌2份混合,稀释成2000~2500倍液喷雾。

【白粉病】

株植生长中后期发生,最初在叶片下面出现白色霉点,以后向四周扩展。如果田间湿度大,温度在14~24℃时,霉点迅速连成一片。防治方法:用50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或可湿性硫磺300倍悬浮液,或20%粉锈宁乳油2000倍液喷洒。

【霜霉病】

用49%乙磷铝500倍液5~7天喷洒1次,共喷3~4次。或用500倍福美锌或代森环喷雾。

【蝼蛄、蛴螬、金针虫等】

用0.5千克敌敌畏加水25千克,掺麦麸0.8千克,拌匀后于傍晚撒在田间诱杀,每个西瓜秧周围撒一些。

【金龟子、象岬、跳岬等】

用25%敌百虫粉,每667平方米1.25千克~1.5千克喷洒,或喷洒80%敌敌畏1500倍液。

【西瓜蚜虫】

用4%乐果乳油800~1000倍液喷洒,或用除虫菊酯类农药3000倍液喷雾。

【蚂蚁】

发现地里有蚂蚁为害根、茎,用600倍液敌百虫进行根部灌杀。

【黄守瓜】

主要为害幼苗,成虫取食叶片、花及幼果,幼虫(水蛆)在土壤中取食细根,蛀入根茎地面内,使植株生长不良,茎叶变黄而枯死。防治措施:清晨露水未干时人工捕捉,用90%晶体敌百虫1000倍液喷杀成虫,用2000倍90%晶体敌百虫液浇瓜根杀灭幼虫

(记者 未知)

西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

一.西瓜常见病害:

1, 西瓜枯萎病:又名萎蔫病、蔓割病。其典型症状是萎蔫,初在病株茎蔓基部的叶片萎蔫,似缺水状,中午明显,早晚尚可恢复,病茎蔓基部呈黄褐色,基部缢缩,常有茶褐色胶质物溢出,病根变褐, 高湿时病蔓上有粉红色霉层。 由于西瓜枯萎病病菌在土壤中可存活5-6年,连作会加重病害的发生。西瓜枯萎病的发生与气候和土壤关系密切,土质粘重,地势低洼,排水不良,耕作粗放,整地不平, 对西瓜根系发育不利,发病都会加重。土壤温度在24-30℃,多雨潮湿时病势发生较快;过分干旱也易发病。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

防治措施:昕爵“逆生6号”加水15公斤叶面喷雾结合灌根同时进行。

第二遍用药:用唐润加异菌脲:以上两种配方交替使用。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

2、西瓜蔓枯病:在西瓜整个生育期地上各部分均可发生,引起叶蔓等枯死,高湿多雨、连作,偏施氮肥都有利于病害的发生,高温干旱时,病害发生渐趋缓和。蔓枯病主要发生在茎蔓上,也侵害叶片和果实。茎蔓上发病,节附近产生灰白色椭圆形至不规则病斑。病斑上密生小黑点,严重时病斑环绕茎及分杈处。叶片染病,病斑圆形或不规则形,黑褐色,病斑上生小黑点,湿度大时病斑迅速扩及全叶,叶片变黑枯死。瓜染病,开始产生水渍状病斑,后病斑中央变褐呈星状开裂,内部呈木栓状干腐,最后腐烂。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

蔓枯病与枯萎病在大田表现极为相似,易相混。其主要区别是:蔓枯病根无异样,剖视内部维管束不变色,而枯萎病烂根,剖视内部维管束变褐色。

防治措施:昕爵“逆生4号”40毫升加水15公斤加甲基托布津叶面喷雾。

第二遍用药:昕爵“逆生4号”40毫升加水15公斤加苯醚甲环唑混合喷雾。

3、西瓜炭疽病:苗期子叶边缘成圆形或半圆形黑褐色病斑,外围有黄褐色晕圈,湿度大时,病斑上生粉红色粘质物,长圆形黑褐色、凹陷病斑,若病斑绕茎一周时,引起叶片和植株枯死,幼瓜受害,初形成暗绿色稍隆起的泡状斑,后扩大呈水渍状凹陷圆形褐色病斑,病斑上生粉红色粘质物并呈轮纹状,严重时病斑连片、龟裂、腐烂,其上生许多小黑点。

西瓜炭疽病在西瓜各生长期都可发生,以生长中后期危害较重,叶片、瓜蔓受害重,生长后期受害造成烂果。该病在适温(24℃-26℃)、高湿时发病很快,日均温度大于32℃时病害可得到抑制,但运输和贮藏中的果实炭疽病仍可严重发生,引起感病品种果实大批腐烂。西瓜盛花期至长果期是炭疽病的发病高峰期。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

防治措施:发病初期用“逆生2号”加咪鲜胺叶面喷雾。6--7天后在喷一次即可。

防治措施:处方一,发病初期用昕爵“辛菌胺”40毫升加水15公斤加链霉素喷雾。处方二,用昕爵“辛菌胺”40毫升加氯溴异氰尿酸加水15公斤叶面喷雾

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

西瓜细菌性角斑病:主要发生在叶子、茎蔓、卷须、果实上,瓜叶得病生出圆形或不规则的黄褐色病斑;叶片上病斑开始为水渍状,以后扩大形成黄褐色、多角形病斑,有时叶背面病部溢出白色菌脓,后期病斑干枯,易开裂;茎蔓和果实上病斑呈水渍状,表面溢出大量粘液,以后果实病斑处开裂,形成溃烂,从外向里扩展,可延及到种子。

西瓜病虫害 西瓜常见病虫害及防治方法汇总(必看)

防治措施:参照西瓜细菌性叶枯病。

昕爵国际技术中心 李永信

昕爵经典产品:

肥万钾 国内唯一采用六元复配技术的太空诱变菌肥,可替代化肥的液态肥

旱可丰 世界唯一可以真正做到通过叶面喷施达到抗旱功效的太空肥,植物抗旱的神奇魔方/全面替代农作物根部追肥

黄曲静 世界唯一真正做到彻底治愈黄化曲叶病毒病的生物制剂

逆生系列 对细菌真菌病毒 触杀内吸双动力 有病治病无病预防

昕爵微量元素 彻底解决作物因缺素而产生的各种问题

大量元素水溶肥 国内唯一一款可以杀菌治病的大量元素全水溶性肥料

西瓜病虫害防治

西瓜病虫害防治:近几年西瓜播种面积逐年扩大,为了获得高产丰收,应加强西瓜病虫害的防治。危害西瓜的病虫种类多,有时同时受几种病虫的侵害,严重威胁西瓜生产,西瓜病虫害主要有炭疽病、蔓枯病、枯萎病、病毒病和西瓜蚜虫、蝼蛄、蛴螬、金针虫、金龟子、象甲、跳甲、潜叶蝇等。
一、虫害的防治
1、对蝼蛄、蛴螬、金针虫等害虫,可用0.5公斤敌敌畏加水25公斤、掺麦麸0.8公斤,拌匀后于傍晚撒入田间诱杀害虫,每个瓜秧周围都要撒一些。
2、对金龟子、象甲、跳甲等害虫,可喷洒2.5%的敌百虫粉,每亩用1.25~1.5公斤,或喷洒80%的敌敌畏1500倍液。
3、对西瓜蚜虫,可用40%的乐果乳油,配成800~1000倍液喷洒防治,但在喷药过程中,一定要注意喷洒均匀,覆盖全面。
4、潜叶蝇。以幼虫在叶片内潜食叶肉,在叶片中形成许多弯曲的潜道,掌握成虫发生盛期及时防治成虫,或在刚出现潜道时喷雾防治幼虫。可用40%乐果乳油1000倍液喷雾。
二、病害的防治
1、防治枯萎病,定植时用50%多菌灵可湿性粉剂2千克,拌细土100千克,施入定植穴内,也可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,灌根1次,每穴药液250毫升,也预防炭疽病的发生。枯萎病发病初期,发现枯萎病株后,立即以病株根际为中心,挖深8~10厘米、半径10厘米的圆形坑,使主根部分裸露,用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液灌根,每穴药液500毫升,可兼治蔓枯病。
2、防治炭疽病,在高温高湿条件下,易发生此病。发病时茎叶及果实表面形成圆形斑点或斑痕,呈水浸状,后变褐变黑,出现同心轮纹,而后干枯死亡。发病初期,喷洒80%炭疽福美800倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,或50%施保功可湿性粉剂400~600倍液。
3、防治病毒病,病毒病又称小叶病、花叶病,叶面出现黄绿镶嵌花斑,茎叶皱缩扭曲,叶面凸凹不平,出现花叶及瓜蔓茎尖叶片变小而卷曲等。病毒主要由蚜虫和红蜘蛛传染,高温、干旱、强光有利于病毒病发生。防治此病重点是防治蚜虫、红蜘蛛等,用吡虫啉、虫螨立克药剂防治,另外要严防接触传染。病毒病发生时期,用1.5%植病灵可湿性粉剂或20%病毒A乳剂500倍液防治病毒病。

[netxpage]

三、病害
(1)猝倒病
初在幼苗接近地面处出现水渍状病斑,后病斑迅速绕茎一周,变为褐色,病部软化,明显缢缩,病株突然倒伏死亡。

①加强苗床管理。根据天气情况和苗床湿度大小进行浇水,每次浇水不宜过多,且在晴天上午进行。做好苗床保温工作,适当增加光照,及时通风换气。
②药剂防治。发病初期可用72.2%普力克水剂500倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或50%福美双可湿性粉剂800倍液,或30%恶霉灵水剂800倍液,或2.5%咯菌腈悬浮剂1000倍液叶面喷施,交替使用。
(2)枯萎病
多发生在结果期,有的全株枯萎,有的部分蔓枯萎,发病初期叶片卷曲,后下垂,根茎表皮粗糙,维管束变褐,有的从病部溢出深褐色胶状物,最后枯萎而死。

①土壤处理。夏季深翻土壤,撒生石灰耕翻,适量浇水闷棚10-30天。
②嫁接育苗。用黑籽或白籽南瓜作砧木嫁接。
③加强栽培管理。禁止大水漫灌造成地表积水,结瓜前期多中耕,降低土壤湿度。
④药剂防治。土壤消毒,用50%多菌灵可湿性粉剂每亩3公斤,混入细干土,拌匀后施入定植穴内。
药剂灌根:发病初期,用10%双效灵水剂200倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或20%甲基立枯灵乳油1000倍液,或30%恶霉灵水剂800倍液灌根,每株灌兑好的药液0.3-0.5升,连续灌2-3次。
(3)炭疽病
主要危害叶片和瓜蔓。叶片染病初为圆形至纺锤形或不规则形水浸状斑点,有时出现轮纹,干燥时病斑易破碎穿孔,潮湿时叶面生出粉红色粘稠物。叶柄或瓜蔓染病,初为水浸状淡黄色圆形斑点,稍凹陷,后变黑色,病斑环绕茎蔓后全株枯死。成熟果实染病,病斑多发生在暗绿色条纹上初为水浸状凹陷形褐斑,凹陷处常龟裂,湿度大时病斑中部产生粉红色黏质物,严重的病斑连片瓜腐烂。

①种子消毒。温汤浸种,用55℃的温水浸种15钟或60%多菌灵盐酸盐可溶性粉剂800倍液浸种1小时。
②药剂防治。烟雾法或粉尘法。于傍晚用45%百菌清烟剂,每亩1次250克,或8%克炭疽粉尘剂,每亩1次1公斤,隔9-11天1次,连续或交替使用。
发病初期喷洒50%甲基硫菌灵800倍液加75%百菌清800倍液,或80%炭疽福美800倍液,或2%抗霉菌素(120)水剂200倍液,或2%武夷菌素水剂150倍液,隔7-10天1次,连续2-3次。
(4)病毒病
病株呈系统花叶症状,顶部叶片呈浓淡相间的花叶,病叶窄小或皱缩畸形。感病较轻植株尚能结瓜,但瓜个头很小,感病重的植株萎缩,节间变短,新生茎变细且节间短,叶小皱缩严重,蔓叶全部失绿变黄,雌花发育不良,不能座瓜,瓜蔓的顶端节间变短、变硬、变脆,呈抬头状,病株生长缓慢甚至停止。

①农业防治。采用银灰色地膜或挂银灰膜条防蚜避蚜。
②防治蚜虫。喷洒10%蚍虫啉可湿性粉剂1500倍液或2.5%氯氟氰菊酯乳油2000倍液,隔15天一次防治蚜虫。
③药剂防治。发病初期喷洒20%病毒A500倍液,或1.5%植病灵1000倍液,或抗毒剂1号300倍液等,每10天喷1次,连续3-4次。

转载请保留本文连接:http://www.duorouhuapu.com/html/2017/07-15/72697.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片