学习多肉植物怎么养、欣赏美轮美奂的多肉植物图片就上多肉花圃,多肉花圃——专注于多肉植物的家庭养花网站。

天竺葵修剪方法详解 养护方法详解

发布日期:2017-07-15点击:品种:天竺葵

天竺葵栽培方法: 春季栽植,南方地栽,北方宜盆栽室内越冬。一般采用盆栽。地栽时应选不易积水的地方,土壤要求疏松、肥沃、排水良好,最好是沙质壤土。盆栽选用腐叶土、园土和沙混合的培养土。栽前先在盆底放入瓦片,以利排水。

天竺葵修剪方法详解 养护方法详解

    天竺葵栽培方法:

    春季栽植,南方地栽,北方宜盆栽室内越冬。一般采用盆栽。地栽时应选不易积水的地方,土壤要求疏松、肥沃、排水良好,最好是沙质壤土。盆栽选用腐叶土、园土和沙混合的培养土。栽前先在盆底放入瓦片,以利排水。一般先栽在小盆中,不施入基肥,养护一段时间后再移入较大的盆中,这时可在盆中施入腐熟的适量厩肥作基肥,上面装入培养土,根系不要与基肥直接接触,

    光照与温度:喜阳光,除夏季炎热太阳光很强,需要遮荫或放往室内,避免阳光直射外,其他时间均应该接受充足的日光照射,每日至少要有4小时的日光照,这样才能保持终年开花。

    若光照不足,长期生长在庇荫的地方,植株易徒长,减少花芽分化。适宜生长温度16-24℃,以春、秋季气候凉爽生长最为旺盛。冬季应入温室,温度应保持白天15℃左右,夜间不低于8℃,并且保证有充足的光照,仍可继续生长开花。

    浇水与施肥:生长期要加强水肥管理。每月施2-3次稀薄液肥,在花芽分化后,应增加施入磷、钾肥。

    土壤要经常保持湿润偏干状态,不能缺水干旱,否则叶片发黄脱落,影响生长和观赏价值;但也不能浇水过多,土壤过湿,否则会使植株徒长,影响花芽分化,开花少,甚至使根部腐烂死亡。浇水应掌握不干不浇、浇要浇透的原则。夏季气温高,植株进入休眠,应控制浇水,停止施肥。

     整形修剪:为使植株冠形丰满紧凑,应从小苗开始进行整形修剪。一般苗高10厘米时摘心,促发新枝。待新枝长出后还要摘心1-2次,直到形成满意的株形。花开于枝顶端,每次开花后都要及时摘花修剪,促发新枝不断、开花不绝,一般在早春、初复和秋后进行修剪3次。

    天竺葵是家庭中普遍栽植的花、叶兼赏花卉,也是布置花坛、花径的好材料。由于它生长迅速,每年都要修剪整形。一般每年至少对植株修剪3次。第一次在3月份,主要是疏枝;第二次在5月份,剪除已谢花朵及过密枝条;立秋后进行第三次修剪,主要是整形。

    对天竺葵进行修剪整形的方法:

    一般在伏天过后,天气转凉,天竺葵逐渐恢复长势,休眠的植株新芽已长出。此时正是8月下旬至9月上旬,即应结合换盆对植株进行全面修剪。

    根据植株长势,一般选留靠近基部位置生长健壮、分布匀称的主枝3-5个,其它过密的、纤弱的徒长的枝条,一并从基部剪掉。然后再把主枝及侧枝进行短截,每个侧支只留生长健壮的仙芽,使整个植株枝条分布均匀、紧凑,株形丰满矮壮。

    对培养一年的植株,在适当位置短截即可。经过修剪整形的植株需经过一段时间才能恢复长势。一般待剪口干缩半个月后,即可开始正常追施肥料,以便不断抽生新芽,陆续开花。为了避免过分徒长,可进行摘心,促使多发侧枝多开花。

(记者 未知)

转载请保留本文连接:http://www.duorouhuapu.com/html/2017/07-15/72715.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片