学习多肉植物怎么养、欣赏美轮美奂的多肉植物图片就上多肉花圃,多肉花圃——专注于多肉植物的家庭养花网站。

栀子花叶子发黄干枯怎么办

发布日期:2017-08-23点击:

黄化病:发生较为普遍,由多种原因引起,故须采取不同措施进行防治,一般施腐熟的人粪尿或饼肥。缺铁时幼嫩叶片的叶脉间失绿发黄,严重的会使整株叶片都发黄,甚至出现焦叶和枝条枯萎,最后造成植株死亡。对这种情况,可喷洒0.2%—0.5%的硫酸亚铁水溶液进行防治。

栀子花叶子发黄干枯怎么办

黄化病:发生较为普遍,由多种原因引起,故须采取不同措施进行防治,一般施腐熟的人粪尿或饼肥。


缺铁时幼嫩叶片的叶脉间失绿发黄,严重的会使整株叶片都发黄,甚至出现焦叶和枝条枯萎,最后造成植株死亡。对这种情况,可喷洒0.2%—0.5%的硫酸亚铁水溶液进行防治。

缺镁引起的黄化病则由老叶开始逐渐向新叶发展,叶脉仍呈绿色,严重时叶片脱落而死。对这种情况,可喷洒0.7%—0.8%硼镁肥防治。浇水过多、受冻等,也会引起黄叶现象,所以在养护过程中要特别加以注意。

缺氮的表现为单纯叶黄,新叶小而脆。缺钾的表现为老叶由绿色变成褐色。缺磷的表现为老叶呈紫红或暗红色。


日常管理

栀子花喜散射光照,不耐荫翳或夏季曝晒,应给予散射光照或半阴环境,光线要十分明亮,不可荫蔽。


浇水宜在盆土表层见干时再浇水,不可太勤,如底部有接水盘,一定要在浇水10分钟左右将盘中水全部倒净。


栀子喜较高的空气湿度,不耐干燥,特别是新买的栀子,由于多是在南方地区培育的,新的环境空气湿度不及培育环境的湿度,故在适应期有叶片黄落,特别是叶片密集、生长茂盛的脱落明显,应在购买初期多喷水、多洒水增湿,以防不适。


栀子对气温的要求不严格,只要不低于10℃即可,一般的自然温度条件下要尽量多通风,但不要大风吹袭,否则会加速叶尖干枯。不仅要按照上述要求去管理,还要将黄叶全部摘除,以免消耗更多的养分,并在一周后逐渐浇灌些薄肥水,以促进其快速恢复。如果能浇灌矾肥水则效果更佳。(矾肥水即用硫酸亚铁与麻酱渣等有机物混合发酵沤制而成)。

加载中

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子黄了干枯怎么办?

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子黄了干枯怎么办?_栀子花叶子发黄怎么办

栀子花原产中国,全国大部分地区有栽培,集中在华东和西南、中南多数地区。栀子花喜空气湿润和光照充足且通风良好的生长环境,夏季应避免阳光直射,适宜在稍蔽荫处生活,耐半阴怕积水较耐寒,最适宜生长温度为16度左右,入冬温度不得低于0度,过低会进行休眠期在东北、华北、西北只能作温室盆栽花卉。宜用疏松肥沃、排水良好的轻粘性酸性土壤种植,是典型的酸性花卉。

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子黄了干枯怎么办?_栀子花叶子发黄怎么办

可食用药用,《本草纲目》称其“悦颜色,《千金翼》面膏用之。”《滇南本草》称其“泻肺火,止肺热咳嗽,止鼻衄血,消痰。”

栀子花在生长过程中,经常会出现叶片发黄。水分过多过少,阳光过强过弱,肥料过多过少各方面的栽培管理失调都会引起叶片发黄,但发黄的情况不一样,应仔细观察分析原因,加以纠治。

栀子花发黄分为下面几种情况:

水黄嫩叶暗黄且无光泽,老叶无明显变化,枝干细小黄绿,新梢萎缩不长,表明浇水过多。将花卉脱盆置于通风阴凉自吹干土团后再装回盆中。

旱黄缺水的黄与水多的黄不一样,缺水之黄为叶梢或边缘发枯、发干, 老叶自下而上枯黄脱落,但新叶生长比较正常。注意浇水时浇足、浇透即可。

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子黄了干枯怎么办?_栀子花叶子发黄怎么办

灼黄强烈阳光直射到一些喜阴的花卉(如吊兰、玉簪等)上,易引起花卉叶梢、叶缘发枯,叶片朝阳部分出现黄斑。移到阴处即可。 缺光黄 长时间置荫蔽环境,叶片得不到足够阳光,不能形成叶绿素,整株叶片变黄继而脱落,补充光照可避免此病。

肥黄施肥过多或浓度过大引起的花卉发黄,表现在新叶顶尖出现干褐色,一般叶面肥厚而无光泽,且凹凸不舒展,老叶片焦黄脱落。应立即停止施肥,严重的用大量清洗冲洗部分肥料。

缺肥黄表现在嫩叶颜色变淡,呈黄或淡绿色,而老叶比较正常或逐渐由绿转黄。检查盆土,如有干结现象应换土,平时薄肥勤施并适时浇一 些矾水。

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子黄了干枯怎么办?_栀子花叶子发黄怎么办

夏秋季要防止烈日曝晒,以免叶片黄枯,影响观赏

进入4月份10天—15天施一次薄肥,而且有了花蕾就不能浇水太多。 -有了花蕾要别浇太多水,否则造成落蕾 。要施磷钾肥及疏蕾防落蕾。这种花需要散射光,好酸肥,此花怕涝,一涝就叶边发黑,一般看到土干的时候,用手弹瓦盆(象弹西瓜一样),听到当当的那种空的声音,就浇水,浇到底下漏水为止,浇花水是用前一天盛的自来水,放了一天一夜的,水里掺一些用淘米水、柠檬皮、碎骨头、鸡蛋、豆浆等搀和在一起的腐熟的上层的肥水,有点点臭,但浇下去过一会就散了,或者是把淘米水放几天后,发酸了,浇于根部。

如果栀子花的叶子干枯,但还未干死,直接把整盆栀子花泡在水中一天(栀子花干旱急救的方法),然后取出放在通风阴凉且散射光充足的环境,不要晒太阳,十天左右会重新萌发新芽。

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子黄了干枯怎么办?_栀子花叶子发黄怎么办

你知道栀子花的花语吗——永恒的爱与约定,一生守侯和喜悦。

栀子花开呀开,淡淡的青春纯纯的爱,希望你的爱能和栀子花开在同一个季节,不争芳斗艳只在属于自己的季节里...

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子发黄怎么办

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子发黄怎么办

栀子花叶子发黄原因

水分不当

栀子花在种植过程中浇水不宜过多,盆中积水或盆土过湿,会造成嫩叶黯淡无光,生长缓慢,老叶呈黄绿色,逐渐枯萎。

光照不当

光照过强或过若都导致植株叶子变黄。长时间的强光直射,叶面会会出现黄斑,但长时间放在遮阴环境中,叶片因得不到足够的阳光而使叶片脱落,要及时补光。

施肥不当

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子发黄怎么办

栀子花种植过程中施肥浓度大会引起植株发黄,新叶的叶尖会呈现黄褐色,叶面凹凸不平无光泽,老叶逐渐枯萎脱落。此时需要及时补充肥料,但此之前,需要根据植株的表现判断应补充的肥料是哪些,如下:

缺氮:植株缺氮单纯叶发黄,新叶小而脆。

缺钾:植物缺钾的时候,老叶由绿色变成褐色。

缺铁:开始时叶片呈淡黄色或白色,叶脉仍是绿色,严重时叶脉也呈黄色或白色,最终叶片干枯而死。

缺镁:黄化由老叶开始逐渐向新叶发展,叶脉仍呈绿色,严重时叶片脱落而死。⑤缺磷:老叶呈紫红或暗红色。

温度过低

栀子花可耐低温,但温度过低会造成叶片黄化。在栀子花养护过程中,冬季容易冻伤,早春及初冬夜晚若不采取保暖措施,容易冻伤植株。

栀子花叶子发黄处理方法

慢慢适应环境

刚从市场买回的栀子花,大多是从温室中取出,换到新环境中需要一段适应期。若环境差异过大,会造成黄叶,这时不可控因素。因此叶片发黄先观察一段时间,此期间好好养护。

多浇水

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子发黄怎么办

栀子花喜水,喜欢暖暖的南风,喜欢湿润的环境,但在北方天气干燥,空气湿度不足,这些都会造成植株叶片发黄。无论南方北方,最好的方法是,将植株放在一个大托盘中,在托盘中装满水,注意每天向叶面洒水,让叶片吸收水分,饱满而有光泽。

酸性水较适宜

栀子花喜欢酸性的土壤,加中的自来水呈碱性或中性,所以在浇水时经常加些酸性物质,比如食用醋、柠檬酸。

开窗通风

室内养护的栀子花需要经常通风,保证所处环境光线明亮,将植株放在窗边养护。

合理施肥

栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子发黄怎么办

上文介绍到栀子花缺肥的各种表现,根据植株的生长状态适当补充肥料,保证每种营养素的均衡。若施肥过多,立即浇水冲洗,或翻盆换土。

修剪黄叶

栀子花木质茎,出现黄叶时,直接将变黄的枝干剪掉,可以保证主干正常生长,细心养护,不久后,会长出新叶。

转载请保留本文连接:http://www.duorouhuapu.com/html/2017/08-23/74240.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片