多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。

盆栽桂花不开花的原因及解决方法

发布日期:2017-09-15点击:

盆栽桂花多是扦插、嫁接苗,开花时间短。扦插的桂花第四年开花,嫁接的金桂、银桂和丹第二年可有1/5开花,而四季桂当年开花,但在栽培中,盆栽桂花到了开花时间仍然不开的为数不少。   桂花不开的的原因主要有以下9个方面以及解决方案过早入室,温度在10摄氏度以上,桂花得不到充足的休眠。

盆栽桂花不开花的原因及解决方法

盆栽桂花多是扦插、嫁接苗,开花时间短。扦插的桂花第四年开花,嫁接的金桂、银桂和丹第二年可有1/5开花,而四季桂当年开花,但在栽培中,盆栽桂花到了开花时间仍然不开的为数不少。   桂花不开的的原因主要有以下9个方面以及解决方案

 

过早入室,温度在10摄氏度以上,桂花得不到充足的休眠。使桂花过早抽芽展叶,大量消耗养分,再加上光照不足、植株衰弱,影响开花。

春季出室后风吹日晒,叶梢干枯,即使再发新芽也不易开花。

养分不足。桂花喜肥,有的盆栽桂花,几年未换盆换土,致使营养不足,根系盘结不能伸展,影响开花。

光照不足。桂花需要10小时以上光照,否则叶不茂盛,影响花芽孕育而不开花。花芽难以形成。桂花树性喜强光,只有种在阳光充足,通风良好的地方,让其充分接受光照,才能花繁味香。如长期荫蔽,易引起枝叶徒长,影响花芽形成。城市中高楼林立,一天只有晒到几小时太阳,难以开花。园林中较空旷,应无光照问题,但现在设计均采用高度密植。桂花树高、中、低树木立体化布置、桂花居中,互相遮荫,造成光照不足,难以开花。

浇水过多。造成烂根、落叶,影响开花。

氮肥过多。使枝叶徒长,影响开花。

烟尘油垢污染。桂花不耐烟尘油垢,叶片长期被烟尘油垢污染,生长不良,甚至叶片脱落,影响开花。空气污染。 叶片越长越小,容易脱落,开花很少,甚至不开花。

缺乏修剪。桂花根系发达、萌芽力强,如不进行适度修剪,则枝叶过密,影响开花。

病虫危害。在荫蔽、潮湿、通风不良时发病严重,发病后叶片枯黄脱落,花朵减少,花变小。

要使盆栽桂花开花,应根据不开花的原因采取相应对策。
保证低温冬眠。盆栽桂花越冬温度3-5摄金氏度,3摄氏度以上不必入室,保持自然温度;3摄氏度以下时,进入室内。入室后在低温下使其休眠,次年才能茁壮生长,花繁叶茂。

春季出室时,应在阴天或阴雨天搬出室外,切忌烈日天出室突然暴晒,应使其逐步适应室外环境。

保证长日照,每天应有10小时以上日照,满足日照需要。

合理浇水。应保持30%的含水量,炎热夏天,以60%的含水量为宜,不要过干和过湿。

氮肥不宜过多,应配以磷钾肥施用。桂花需磷钾肥多,可根外追肥,叶面喷施0.1%--0.2%的磷酸二氢钾。

防止污染。可用细纱布轻试叶片,保持叶面清洁,第15天擦1次,以利光合作用,使植株生长健壮。

盆土时间过长的应 换盆土。每隔1-2年换盆土1次,换盆时盆底可施少量蹄片作基肥。

适当修剪。在出室前剪去病弱枝、过密枝,并根据株形适当短截,以便通风透光,促其开花。

病虫防治,应杀灭蚧虫、蚜虫,喷70%甲基托布津1000倍液治病。

盆栽桂花不易开花是什么原因,如何解决?

桂花可耐-5℃低温,在长江流域可以露地过冬,北方如温度低于-7℃数天就会有冻害,表现叶尖干枯或落叶,故盆栽桂花大部分都入室越冬,但如果入室温度太高,达不到一定的低温(5℃以下)要求,就影响花芽分化。越冬后如果温度超过15℃,新梢提前萌发,抽生枝条又细又弱,亦不会开花。
  由于上一年管理不善,病虫害发生,造成早期落叶,影响植株的贮藏营养水平,亦影响花芽的形成。
  桂花3月下旬开始萌发,4月中旬是生长高峰,5月上中旬生长停止,新梢生长期短而集中,如果这时营养跟不上去,长出枝条又细又长,叶片色淡,亦影响花芽的形成。
  桂花对光照要求特别高,每天没有8~12小时以上全日照,花芽就形不成。
  桂花花芽分化始期在5月下旬,6月大量分化,8月份花器进一步发育,春梢是成花部位,在花芽分化时,土壤湿度太大,磷钾肥缺乏,亦影响花芽的分化。
  要使盆栽桂花开花,必须做到:健康的根系,充足而全面的营养土是花芽形成的基础。充足的光照是前提,粗壮的新梢、高效优质的叶片、高的贮藏营养水平是成花的关键。花芽分化期追施磷钾肥,适度控水是成花的保证。为了保证盆栽桂花开花,要做到冷室越冬,充足的光照,发芽前追氮钾肥,花芽分化前追磷钾肥,保证高的树体营养水平。

转载请保留本文连接:http://www.duorouhuapu.com/html/2017/09-15/75280.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)