多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。

西瓜病虫害图谱大全

发布日期:2017-09-25点击:

西瓜果实腐斑病初在果实表面出现数个水渍状小点,后扩展为边缘不规则的深绿色水渍状大斑。病斑多发生在果实的上表面,后由于果实开裂,可造成果实腐烂。叶上病斑初在叶背面为水渍状斑点,后成为带有黄晕的小点。【防治方法】1、加强检疫严禁病区种子传入,田间发现病株应就地销毁。2、农业防治用无病土育苗,与非瓜类作物实行2年以上轮作。

西瓜病虫害图谱大全

西瓜果实腐斑病

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

初在果实表面出现数个水渍状小点,后扩展为边缘不规则的深绿色水渍状大斑。病斑多发生在果实的上表面,后由于果实开裂,可造成果实腐烂。叶上病斑初在叶背面为水渍状斑点,后成为带有黄晕的小点。

【防治方法】

1、加强检疫

严禁病区种子传入,田间发现病株应就地销毁。

2、农业防治

用无病土育苗,与非瓜类作物实行2年以上轮作。

3、药剂防治

发病初期,开始喷洒14%络氨铜水剂300倍液,或50%甲霜铜可湿性粉剂600倍液,或50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液,或72%农用链霉素可湿性粉剂400倍液,或1:0.5-0.8:200-240倍液波尔多液等药剂,连续防治3-4次。

西瓜细菌性果斑病

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

西瓜细菌性果斑病又称细菌斑点病、西瓜水浸病、果实腐斑病等,该病为细菌性病害。苗期和成株期均可发病,但成熟时发病较重。开始在果实表面有灰绿色至暗绿色水渍斑点,后迅速扩展成大型不规则状,变褐或龟裂,引起果实腐烂,分泌出一种粘质琥珀色物质。

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

【防治方法】

1、种子消毒

用40%福尔马林150倍液浸种30分钟,清水冲净浸泡6-8小时,再催芽播种,有些西瓜品种对福尔马林敏感,用前应先试验,以免产生药害。也可用50℃温水浸种20分钟。

2、农业措施

实行轮作;施用充分腐熟有机肥;采用塑料膜双层覆盖栽培方式。

3、药剂防治

进入雨季开始喷洒27%铜高尚悬浮剂600倍液,或47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,或56%靠山水分散微颗粒剂600-800倍液,或30%氢氧化铜悬浮剂800倍液,每10天左右1次,防治2-3次。

西瓜脐腐病

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

果实顶部凹陷,变为黑褐色,后期湿度大时,遇腐生霉菌寄生会出现黑色霉状物。在天气长期干旱的情况下,果实膨大期水分,养分供应失调,叶片与果实争夺养分,导引起果实脐部大量失水,使其生长发育受阻;或者由于氮肥过多,导引起西瓜吸收钙素受阻,使脐部细胞生理紊乱,失去控制水分的能力;或者施用激素类药物干扰了瓜果的正常发育,均易产生脐腐病

【防治方法】

1、重施有机肥,增强保水保肥性。

2、均衡供应肥水,避免水分忽高忽低。

3、开花结果期冲施含钾、钙、硼等元素的肥料如嘉美赢利来或金法利、脑白金和金硼。

4、合理浇水,坚持少量多次,肥水同施的原则。

西瓜炭疽病病果

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

炭疽病是真菌性病害。苗期至成株期均可发病,叶片和瓜蔓受害重。苗期发病时,子叶边缘出现圆形褐色或黑褐色病斑;近地表的茎基部变成黑褐色,且收缩变细引起幼苗猝倒。叶片发病时,初为水浸状斑点,干燥时病斑易破碎穿孔。成熟果实受害时初呈水浸状凹陷褐色病斑,严重时病斑连片腐烂。

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

【防治方法】

1、种子消毒

用40%甲醛(福尔马林)150倍液浸种0.5小时,用清水洗后催芽育苗,或55°C温水浸种15分钟,再催芽播种。也可选用经种衣剂包衣的种子直接播种。

2、轮作

与非瓜类作物实行3年以上轮作。

3、加强栽培管理

选沙壤土地种瓜,注意氮、磷、钾、微肥要配合施用,一般每亩要求施优质土杂肥5000千克、过磷酸钙80千克、草木灰100千克(或硫酸钾15千克)作基肥,基肥最好集中施在丰产沟内,以满足植株生长的需要,提高抗病能力。有机肥必须充分腐熟,避免施用带菌肥料。雨季注意及时排水,瓜下垫草,避免果实直接与地面接触。保护地西瓜要防止过度密植,注意控制温度,增加光照和通风降低湿度。

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

4、药剂防治

发病初期,可选用下列药剂喷洒防治,每7天左右喷一次,连喷2-3次:50%施保功可湿性粉剂1500-2500倍液、50%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液,70%代森锰锌可湿性粉剂300-500倍液,50%代森铵水剂800倍液,75%百菌清可湿性粉剂600倍液,10%双效灵水剂200-300倍液,2%农抗120水剂150-200倍液等。

西瓜病毒病病果

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

西瓜病毒病分为花叶型和蕨叶型2种。花叶型植株顶部叶片现浓淡相间的花叶,蕨叶型植株病叶变得窄长,皱缩畸形。轻病株结瓜小,发病重时结瓜少或不结瓜。植株萎缩,茎变短,新生茎蔓纤细扭曲,花器发育不良。容易形成畸形瓜,果实小,瓜瓤暗褐色,品质差。

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

【防治方法】

1、一般细菌性病害、病毒病及蚜虫等适宜在中性或碱性条件下生长。在喷嘉美金点或醋液后的蔬菜植株表面呈酸性,能抑制或杀灭不喜酸性条件的菌害、虫害。定植后,用嘉美金点,每隔5-7天喷1次,连喷3-5次,可有效防治病毒病,并且增产30%以上。

2、病毒病发病初期,用0.5%醋溶液40公斤喷洒加一袋金点,可增产30%以上;用0.5%醋溶液50公斤喷洒加一袋金点,可防治病毒病,有效率达80%以上,并可增产 30%左右。

3、种子消毒。种子用清水浸泡3-4小时,放入10%磷酸钠中浸20-30分钟,再用清水冲洗,或用0.1%高锰酸钾浸泡30分钟,再用水冲洗。

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

4、加强田间管理。适期早播,不要连作,多施磷、钾、微肥,勿偏施氮肥。清洁田园,减少菌源,将前茬作物带出田间,集中处理,挖坑深埋。

5、灭蚜、飞虱防病毒病病。在蚜虫、飞虱发生期间,喷洒73%克螨特乳油,或70%吡虫啉,或25%噻虫嗪。

6、发病初期喷20%病毒A可湿性粉剂500倍液;或50%氯溴异氰脲酸1000倍液;发病较重时喷0.1%的医用高锰酸钾水溶液(不能与任何杀菌剂、杀虫剂、生长激素混用)。

西瓜疫病

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

西瓜疫病又称疫霉病,为真菌性病害。西瓜疫病从苗期到结果期均可发病。苗期发病,子叶上出现圆形水渍状暗绿色病斑,幼苗近地面处缢缩。成株期感病,叶面初生暗绿色水渍状圆形或不规则形病斑,干燥时易破碎。茎基部发病呈水渍状纺锤形凹陷病斑,随后腐烂。果实发病则呈暗绿色圆形凹陷病斑,严重时扩展至全果软腐。

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

【防治方法】

1、种子消毒

播前用55℃温水浸种15分钟,或用40%福尔马林150倍液浸种30分钟,冲洗干净后晾干播种。

2、加强管理

采用深沟高畦或高垄种植,雨后及时排水。

3、药剂防治

发病初期开始喷洒50%甲霜铜可湿性粉剂700-800倍液,60%琥·乙磷铝可湿性粉剂500倍液,或72.2%普力克水剂800倍液,或58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂500倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液等药剂,隔7-10天1次,连续防治3-4次。必要时还可用上述杀菌剂灌根,每株灌兑好的药液0.4-0.5升,如能喷雾与灌根同时进行,防效会明显提高。

西瓜畸形果

西瓜病虫害 西瓜病虫害图谱大全

尖嘴瓜。瓜果的花蒂部位变细,果梗部位膨胀。葫芦(大肚)瓜。瓜果的顶部接近花蒂部位膨大,而靠近果梗部较细,呈葫芦状。扁形瓜。瓜的横径大于纵径,使瓜呈扁平状,有肩,果皮增厚。偏头瓜。表现为果实发育不平衡,一侧发育正常,而另一侧停滞,是授粉不均匀造成的。

【防治方法】

1、注重花芽分化期养分、水分、温度管理。

2、控制坐瓜部位,在第2-3朵雌花留瓜。

3、采取人工授粉。

4、重施有机肥,适时适量浇水施肥,尤其重施钾、硼、钙等营养肥料,可用嘉美核动力冲施,每亩每次3-5公斤,疏松土壤,活化营养,促进根系吸收。

5、注重翻瓜,使瓜的四周受光均匀,防止瓜面温度差异太大,而形成歪瓜、烂瓜。

6、及时及早防治病虫害。

老刀网编辑:李玉娇

转载请保留本文连接:http://www.duorouhuapu.com/html/2017/09-25/75452.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)