多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。

大花月季的养殖方法及注意事项有哪些

发布日期:2017-10-11点击:品种:月季花

【导读】大花月季因为花开颇大所以因此得名,是月季的品种中观赏价值比较高的一种,和它相对应的品种还有小花月季,此外还有藤蔓月季和地被月季等月季的分类。大花月季虽然花朵和一般的月季花不同,不过其生长习性却相差无几,在养殖上的方法几乎是一样的,只需要注意日常养护即可。

大花月季的养殖方法及注意事项有哪些

【导读】大花月季因为花开颇大所以因此得名,是月季的品种中观赏价值比较高的一种,和它相对应的品种还有小花月季,此外还有藤蔓月季和地被月季等月季的分类。大花月季虽然花朵和一般的月季花不同,不过其生长习性却相差无几,在养殖上的方法几乎是一样的,只需要注意日常养护即可。

大花月季的养殖方法和注意事项虽然比较全面,但都很容易理解,即便是新手在学习过后也可以轻松学会养殖大花月季哦。

大花月季 大花月季的养殖方法及注意事项有哪些

大花月季的养殖方法及注意事项

选种:要求耐寒、抗逆性强、抗病虫害、长势旺、花梗硬、开花多、开花早、花大色艳、花型好、单花期长、受市场欢迎那些叶间紧密、株形矮壮、花梗较短且硬的品种更好,更适合盆养。而且还要年年引进一些新种,填充种群,淘汰较差的老品种。经营性养植品种不必太多,当家品种有百种即可,其他深受老花友青睐的特色珍稀品种可适当搜罗。

定植:大花月季栽培的株行距依栽培目的不同而异。用于育种或科研的品种圃常采用的株行距为150厘米×80 厘米。栽种以前需对幼苗进行一次修剪,剪掉损伤枝条、病枝、弱枝,受损或过长的根系也应剪除。修剪后给伤口涂抹愈伤防腐膜,使其伤口快速愈合。

大花月季 大花月季的养殖方法及注意事项有哪些

环境:大花月季为喜光植物,在栽培过程中要选择向阳地,避免在高大建筑物旁、树阴下、山坡的阴面栽种。栽培大花月季的理想土壤应具有良好的团粒结构,且有机质含量丰富。

浇水:立春之后,为防止嫩叶萎蔫,可用手指抠盆口,见表面一横指深的沙子干了,就要浇水。用喷壶喷洒,分两遍浇透。最好每次浇水后都做记录,并把推断出的下次浇水日期也记上,几次之后,就可找出大致的规律了。总之要不见干,不沤根,勿使其徒长。

施肥:需肥量不大,在整地时已施了基肥,故在成苗移栽前无需再土壤施肥,但要进行叶面施肥。即在扦插一个月后,每半个月轮流用0.3%尿素液肥和0.2%的磷酸二氢钾液肥进行一次叶面施肥,以促进生根。

控温:塑料棚可调节土壤和空气的温度和湿度,遮阳网可防止阳光直射,降低温度。大花月季生根的最佳温度为20℃至25℃,当温度过高时,除覆盖遮阳网外,还可浇水降温和通风降温。

越冬:小苗越冬在5个多月的漫长冬季里,要保证小苗“睡”得安稳舒适,必须特别精心。过了寒露,在寒流到来之前,把小苗移人温室,保证每日至少见4小时阳光。此后的管理就是浇水和控温了。日间温度3- 4℃,最好不要超过5℃,否则要及时通风降温;夜间最低为一4℃。

大花月季 大花月季的养殖方法及注意事项有哪些

月季花的其它品种

小月季花:月季花中有大花月季,当然就会有小月季花。小月季花植株矮小多分枝,高一般不超过25cm,叶小而窄,花也较小,直径约3cm,玫瑰红色,重瓣或单瓣,这种小月季花适合作盆栽盆景。

变色月季花:会变色的月季花,这个名字听起来似乎就很吸人。所谓的变色月季花,并不是月季花本身会自动变色,它的变色是因为在在开花的变化过程中花冠吸收的酸碱度不一致,导致开花时因时间不一而发生变色的效果。

藤蔓月季花:藤蔓月季花的抗性非常强,藤条发育速度极快,长势强壮。一株藤蔓月季花一年可以发出主枝7-8个,而每一条主枝又可以分枝开来。具有抗病性。藤蔓月季花,四季开花不断,颜色艳丽,气味清香,且花期持久。可作为花球、花柱、花墙、花海、拱门形、走廊形等景观。

地被月季花:地被月季花的生长形态和一般的月季花的不一样,地被月季花生长时为匍匐扩张型生长状态,分蘖率极强。每一株一年就可以生50个以上分枝,每枝可开花500-100朵。也是一种耐寒、耐高温的植物。

大花月季 大花月季的养殖方法及注意事项有哪些

无论是哪种品种的月季花,都是具有很高的观赏价值的,而大花月季无疑又是其中的佼佼者,如果有想要用一些花卉来调剂生活的朋友,那么大花月季会是个不错的选择哦。

大花月季的养殖方法及注意事项

大花月季品种众多,是现代月季的主体部分。其特征是:植株健壮,单朵或群花,花朵大,花型高雅优美,花色众多、鲜艳明快,具有芳香气味,观赏性强。是蔷薇属植物,适宜在阳光充足、空气流通的环境中生长,它对土壤要求不严,但在露地栽培中应注意以下环节。下面介绍大花月季的种植步骤:

1.架拱棚、盖遮阳网。塑料棚可调节土壤和空气的温度和湿度,遮阳网可防止阳光直射,降低温度。大花月季生根的最佳温度为20℃至25℃,温度过高,除覆盖遮阳网外,还可浇水降温和通风降温。

大花月季的养殖方法及注意事项

2.浇水。扦插前期,插穗尚未萌发叶片,供水不宜太多,一般7至10天浇一次即可。一个月后,穗条开始生根、抽梢,耗水量逐渐增大,应3至5天浇一次。浇水量应依土壤湿度和空气湿度来定,做到土壤干湿适度。扦插后最佳的水分条件是:苗床的田间持水量保持在80%左右,空气相对湿度80%至90%。湿度过大,可控制浇水量和加强通风;湿度过小,可增加浇水量和喷水次数。

3.施肥。插条需肥量不大,在整地时已施了基肥,故在成苗移栽前无需再土壤施肥,但要进行叶面施肥。即在扦插一个月后,每半个月轮流用0.3%尿素液肥和0.2%的磷酸二氢钾液肥进行一次叶面施肥,以促进生根。

大花月季的管理技术:

一、栽培地段。大花月季为喜光植物,在栽培过程中要选择向阳地,避免在高大建筑物旁、树阴下、山坡的阴面栽种。栽培大花月季的理想土壤应具有良好的团粒结构,且有机质含量丰富。

大花月季的养殖方法及注意事项

二、水肥管理。大花月季喜肥,尤其是喜有机肥,如厩肥、堆肥等。大花月季花期长,在其生长过程中应注意追施化肥,以求速效,保持充足的水肥外,在花蕾期喷施花朵壮蒂灵,可促使花蕾强壮、花瓣肥大、花色艳丽、花香浓郁、花期延长。

三、定植株距。大花月季栽培的株行距依栽培目的不同而异。用于育种或科研的品种圃常采用的株行距为150厘米×80 厘米。栽种以前需对幼苗进行一次修剪,剪掉损伤枝条、病枝、弱枝,受损或过长的根系也应剪除。修剪后给伤口涂抹愈伤防腐膜,使其伤口快速愈合。

转载请保留本文连接:http://www.duorouhuapu.com/html/2017/10-11/75849.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)