多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。

变叶木的养殖方法

发布日期:2017-10-11点击:

别名:洒金榕科名:大戟科形态特征:常绿灌木。叶互生,卵圆形至红形,全缘或分裂,扭曲或附有小叶,形状多变化,叶色绿至深绿或红紫色,有黄斑,叶脉有时为红色或紫色,革质有光泽。叶片为主要观赏部分。总状花序,花小不明显,单性。蒴果球形白色。

变叶木的养殖方法

细叶变叶木 变叶木的养殖方法

别名:洒金榕

科名:大戟科

形态特征:常绿灌木。叶互生,卵圆形至红形,全缘或分裂,扭曲或附有小叶,形状多变化,叶色绿至深绿或红紫色,有黄斑,叶脉有时为红色或紫色,革质有光泽。叶片为主要观赏部分。总状花序,花小不明显,单性。蒴果球形白色。

变叶木的生长适温为20~30℃,3~10月为21~30℃,10月至翌年为3月13~18℃。冬季温度不低于13℃。短期在10℃,叶色不鲜艳,出现暗淡,缺乏光泽。温度在4~5℃时,叶片受冻害,造成大量落叶,甚至全株冻死。    变叶木喜湿怕干。生长期茎叶生长迅速,给予充足水分,并每天向叶面喷水。但冬季低温时盆土要保持稍干燥。如冬季半休眠状态,水分过多,会引起落叶,必须严格控制。

变叶木属喜光性植物,整个生长期均需充足阳光,茎叶生长繁茂,叶色鲜丽,特别是红色斑纹,更加艳红。以5万~8万勒克斯最为适宜。若光照长期不足,叶面斑纹、斑点不明显,缺乏光泽,枝条柔软,甚至产生落叶。

土壤以肥沃、保水性强的黏质壤土为宜。盆栽用培养土、腐叶土和粗沙的混合土壤。

编辑本段

变叶木常用扦插、压条和播种繁殖。

扦插法繁殖

扦插繁殖于6~8月,选用顶端枝条,长10厘米,切口有乳汁,晾干后再插入沙床,插后保持湿润和25~28℃室温,约20~25天可生根,35~40天后盆栽。

压条法繁殖

以7月高温季节为好。根据母株树形选择顶端枝条,长15~25厘米,用刀将茎作环状剥皮,宽1厘米,再用水苔或泥炭包上,并以薄膜包扎固定,约30多天开始愈合生根,60~70天后从母株上剪下栽盆。

播种法繁殖

7~8月种子成熟,秋播,室温必须25~28℃,播后14~21天发芽,翌年春季幼苗才能盆栽。发芽时温度低于25℃,发芽不整齐,发芽率下降,甚至造成种子腐烂死亡。

编辑本段

细叶变叶木 变叶木的养殖方法

变叶木

变叶木属于热带植物,因此要给予其充足的光照和保持一定的温度。冬季应不低于15℃,最好在20℃以上。

变叶木栽培较为简单,广东、福建等地露地栽植作绿篱,北方盆栽于每年5月上旬出室.出室前进行换盆、换土。出室后放阳光充足处培养。生长季节(4~9月)应给予其充足的水分。除定期浇水外,还应向叶面喷水,有利增加空气湿度,保持枝叶清新鲜艳。冬天应用温水浇灌,同时减少水量。其他季节保持中等水量即可,切忌出现盆土干燥的现象。如果室内空气较干燥,可将植株置于玻璃景箱中培养,还可使用小型加湿器。经常用海绵蘸温水擦拭叶面亦能增加观赏效果。幼苗每20天左右施中量肥一次,老株最好每7~10天施肥一次。生长期的施肥不可忽视,也可采用长效片肥。

夏季管理

[1]夏季生长量大时需多施氮肥,在温度低于15℃以下可不施肥。变叶木忌寒冷,冬季室温如在6℃以下,极易发生冻害。尽量避免温度剧变,夏季置于通风良好处,保持恒定的温度。每两年翻盆换土一次,盆土用普通草炭土加1/4松针土为好,如再加少量细碎的粘土更有利于根系生长。花盆应选用排水良好的泥瓦盆。变叶木易受介壳虫、红蜘蛛等害虫危害,可喷40%氧化乐果1000--1500倍液防治。根据变叶木的叶形变化,园艺品种可分为广叶系、飞叶系、长叶系、有角系等。目前一般栽培的绝大部分是由杂交育种而成的园艺品种,约有120个品种。有下列几种变型:长叶变叶木、复叶变叶木、角叶变叶木、螺旋叶变叶木、戟叶变叶木、阔叶变叶木、细叶变叶木。

栽培管理

盆栽变叶木常用20~25厘米盆,盆底需垫上碎砖或煤渣。生长期每旬施肥1次或用"卉友"15-15-30盆花专用肥,冬季搬入室内栽培,由于温度偏低,停止施肥并减少浇水,才能安全越冬。每年春季换盆时,株形可适当修剪整形,保持其优美的株形和色彩。

病虫害防治

常见黑霉病、炭疽病危害,可用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液喷洒。室内栽培时,由于通风条件差,往往会发生介壳虫和红蜘蛛危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。

产后处理变叶木奇特的叶形变化和七彩斑斓的叶色让人们赞叹不已。盆栽用它摆放宾馆、商厦、银行的大堂,可显示典雅豪华的气派。数盆点缀居室和小庭园,呈现出一片欣欣向荣的景象。在南方还适合于庭院布置,其叶还是极好的花环,花篮和插花的装饰材料。盆栽变叶木在贮运过程中对乙烯不敏感,在16~18℃温度和80%~90%相对湿度下,能忍耐黑暗30天。

彩霞变叶木的养殖方法和注意事项

中文学名彩霞变叶木

界植物界

门被子植物门(Angiospermae)

纲双子叶植物纲(Magnoliopsida)

亚纲蔷薇亚纲(Rosidae)

目大戟目(Euphorbiales)

科大戟科(Euphorbiaceae)

属变叶木属

种彩霞变叶木

分布区域分布于大洋洲及亚洲热带、亚热带地区。

彩霞变叶木的养殖方法和注意事项

彩霞变叶木,大戟科,变叶木属。分布于大洋洲及亚洲热带、亚热带地区。常做盆栽观赏。

1、产地分布

分布于大洋洲及亚洲热带、亚热带地区。

2、形态特征

大戟科变叶木属,常绿灌木,叶片大,卵圆形至宽披针形,新叶金黄色,或具黄色或紫红色叶脉,叶背呈红色晕彩。

3、生长习性

彩霞变叶木的养殖方法和注意事项

喜温暖湿润、阳光充足的地方,不耐阴,虽耐干旱,但也易敏感,温度变化大时会引起叶片下垂或枯萎。不择土质,但以肥沃富含有机质的壤土最佳。生长适温为20~3 5℃。

4、园林用途

常做盆栽观赏,暖地也可于庭园中丛植,还可做插叶材料。在草坪上孤植或与别的绿色树种相配。

转载请保留本文连接:http://www.duorouhuapu.com/html/2017/10-11/75862.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)