多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。

一叶兰图片和介绍

发布日期:2017-10-12点击:

(2012-01-17 16:31:57)标签:分类:一叶兰图片和介绍【学名】 Aspidistra elatior Blume【英名】 common aspidistra【其他中文名】 苞米兰、高粱叶万年青、一帆青、蜘蛛抱蛋、箸叶【科属】 百合科,蜘蛛抱蛋属【原产地】 中国南部【形态特征】多年生常绿草本。

一叶兰图片和介绍

一叶兰 一叶兰图片和介绍

(2012-01-17 16:31:57)

标签:

分类:

一叶兰图片和介绍

【学名】 Aspidistra elatior Blume

【英名】 common aspidistra

【其他中文名】 苞米兰、高粱叶万年青、一帆青、蜘蛛抱蛋、箸叶

【科属】 百合科,蜘蛛抱蛋属

【原产地】 中国南部

【形态特征】多年生常绿草本。株高可达50厘米。根状茎粗壮。单叶基生,椭圆状披针形,先端渐尖;叶缘呈皱波状。花生于叶基部;花被钟状,长12~18毫米,外面紫色,内面深紫色。蒴果。自然花期4~5月。果熟期6~8月。

【所用品种】 在栽培中主要使用本种生产切叶。

【繁殖方式】用分株法繁殖,可在春季3月进行。将大丛植株从土中掘出,轻轻抖去宿土,按根状茎的走向顺势将其用快刀切开,应该使每丛根状茎带有8~9个芽。将分割好的一叶兰新株置于荫处风干半日即可定植。

【生产周期】从新株定植到采收成品大约需要6个月。以后可以陆续采收成品,经过3年左右应该更新老株,届时将成丛的一叶兰重新分栽即可。

【栽培地点】 我国北方要温室地栽,南方可露天地栽。栽培地点每天接受直射日光不宜少于2小时。

【基质】 宜选用富含腐殖质的砂质壤土。

【定植】 栽种密度为每平方米9~12株,将种苗保持相等间距进行定植。

【浇水】 一叶兰喜土壤湿润,但是应该注意不应使土壤渍水,否则一叶兰的根状茎容易腐烂。

【施肥】在定植前,可以施用腐叶作为基肥,用量为每平方米2千克,应该将基肥均匀地深翻于土壤中。春、夏、秋三季生长旺盛阶段,每周为植株追施稀薄肥水一次,冬季则要停止追施肥料。

【光照】一叶兰在无日光直射的明亮之处生长良好,可以用遮光网为其遮荫,夏秋两季高温阶段,勿使植株接受直射日光,否则其叶片上会出现不可消退的黄色斑块,令其生长速度变慢,观赏价值下降。

【通风】 生长旺盛时保持环境适当通风即可,由于一叶兰在冬季生长缓慢,故届时此项操作可以免除。

【温度】 一叶兰喜温暖,忌严寒。环境温度应该保持在15~25℃间,越冬温度不宜低于5℃。

【中耕除草】经常松土有助于保墒,促进根系呼吸。由于一叶兰的栽培地点比较荫蔽,故即使高温条件下,杂草生长得也不是很快,因此在一叶兰的栽培过程中,为其除草的任务并不很重。

【整形修剪】 经常剪去外围枯黄叶以利植株抽生新叶。

【病害防治】一叶兰易罹炭疽病,其病原为菜刺盘孢菌。受害部位为叶片,其症状为叶柄,叶面上产生不很明显、边缘褐色的褪绿白斑。一般不会对植株生长造成严重影响,但对其切叶品质影响较大。防治方法是少施氮肥,多施磷、钾肥;对于刚发病的植株,可以喷洒70%的托布津可湿性粉剂1000倍液,通常能够有效地抑制病情。

【有害动物防治】在栽培中常有黑褐圆盾蚧侵袭一叶兰。此虫主要附生于叶片、叶柄表面,其成虫、若虫主要依靠吸吮植株体液为生。防治方法是每周喷施50%的马拉硫磷乳油800倍液一次,共用药2~3次。喷药最好在若虫孵化期、一龄若虫期进行,这样可以收到最佳的防治效果。

【成品采收】当其叶片完全展开、从淡绿色转变成深绿色时为其采收适期,所收获的切叶在整理分级后20支一束进行捆绑。

【种苗保存】 可以把地栽一叶兰作为种苗进行保存,以供分株繁殖取材使用。

【主要用途】 切叶。一叶兰切叶颜色浓绿、光亮革质、易于造型,多作为插花作品的配叶使用。

转载请保留本文连接:http://www.duorouhuapu.com/html/2017/10-12/75871.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)