十大功劳的功效与作用 其叶根茎分别有什么功效

时间:2018-01-30 17:24:06 作者:花仙子 阅读:

十大功劳之所以叫做十大功劳,是因为它药效很多。那十大功劳的功效与作用都有哪些呢?它的叶根茎分别都有什么功效呢

十大功劳之所以叫做十大功劳,是因为它药效很多。那十大功劳的功效与作用都有哪些呢?但是wed114小编提醒各位,不要直接吃哦,可能会中毒,尤其是它的果子,一串串像蓝莓,要忍住。

十大功劳的功效与作用 其叶根茎分别有什么功效

十大功劳

一、十大功劳简介

十大功劳,为小檗科十大功劳属植物,可做盆栽,园林种植及药用。别名:狭叶十大功劳、细叶十大功功劳、黄天竹、土黄柏、猫儿刺、土黄连、八角刺、刺黄柏、猫儿头(皖南俗称,猫刺叶)、刺黄芩。功劳木,十大功劳、山黄芩、西风竹、刺黄连。生于海拔350-2000米的山坡林下及灌木丛处或较阴湿处,阴生,通过种子繁殖。可入药,清热解毒、消肿、止泻腹泻、痢疾、黄疸肝炎、烧伤、烫伤和疮毒。

十大功劳的功效与作用 其叶根茎分别有什么功效

十大功劳

二、十大功劳的主要价值

十大功劳叶形奇特,典雅美观,盆栽植株可供室内陈设,因其耐阴性能良好,可长期在室内散射光条件下养植。在庭院中亦可栽于假山旁侧或石缝中,不过最好有大树遮阴。 十大功劳花性凉,味甘。根、茎性寒,味苦。含小檗碱、药根碱、木兰花碱等。有清热解毒、止咳化痰之功效。对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、大肠菌有抑制作用。主治细菌性痢疾、胃肠炎、传染性肝炎、支气管炎、咽喉肿痛、结膜炎、烧伤、烫伤等症。 秋末采果实、挖根,全年采叶,晒干或烘干备用。

十大功劳的功效与作用 其叶根茎分别有什么功效

十大功劳

(一)、园林观赏

多肉蓝黛莲怎么养 掉叶子了怎么办 怎样利用阳台养花 阳台养花的技巧以及好处
相关推荐
办公室花卉摆放风水 有哪些讲究要注意
办公室花卉摆放风水是身在职场的朋友们不得不关注的东西
西瓜皮椒草怎么养 西瓜皮椒草的养殖方法
西瓜皮椒草是多年生草本植物,亦被称豆瓣绿椒草,现在有很多人养殖盆栽的西瓜皮椒草,但是有人总是养不好,下面小编就来给大家讲讲西瓜皮椒草怎么养
野艾蒿的功效与作用 药用价值高效的野生植物
每到春三月,家乡的房前屋后沟边地头,到处可见层层叠叠的野艾蒿。那散发出带有着侬浓药性气味的植物到底有那些功效
开心果树怎么种植 揭秘种植的条件有哪些
开心果是一种干果,常常出现于现代人们的生活之中。但是人们对开心果树的了解并不多。那么今天wed114小编就给大家介绍一下开心果树以及告诉大家开心果树怎么种植
春天家里养什么花好 春天怎么养花的技巧
春回大地,最近天气逐渐升高,春天已经悄然来临,是万物复苏的季节。在春天家里养什么花好呢?今天小拜年就来给大家唠嗑唠嗑,春天养什么花好
>>> 更多相关推荐