首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  翁柱

白头翁花——日渐单薄的爱

时间:2018-04-07 18:11:07 作者:诗与远方 阅读:

有一种鸟叫白头翁,不过世间还有一种花也叫白头翁。白头翁花,毛茛科,银莲花属多年生草本植物,又名奈何草、粉乳草、白头草、老姑草等等。有清热解毒、凉血止痢、燥湿杀虫的功效

有一种鸟叫白头翁,不过世间还有一种花也叫白头翁。白头翁花,毛茛科,银莲花属多年生草本植物,又名奈何草、粉乳草、白头草、老姑草等等。有清热解毒、凉血止痢、燥湿杀虫的功效,具有很高的药用价值。其药用价值在《神农本草经》上也有记载。那么白头翁花语是什么?白头翁花的生长习性与白头翁花的功效与作用又是怎样的呢?

白头翁花——日渐单薄的爱

白头翁花简介:

白头翁出自《神农本草经》;《别录》:“白头翁生高山山谷及田野。四月采。”《唐本草》:“白头翁,其叶似芍药而大,抽一茎,茎头一花,紫色,似木堇花,实大者如鸡子,白毛寸余。正似白头老翁,故名焉。……根甚疗毒痢,似续断而扁。”

白头翁花——日渐单薄的爱

白头翁药用价值高,从上述历代本草专著看出多有记述。中医认为,白头翁有清热解毒、凉血、明目、消赘的功效,有诗曰:“苦温味性白头翁,主入心经与肾经,温症发狂为主治,并消积聚瘕和症。瘿瘤瘰疬皆能散,鼻衄金疮亦可平。阴疝痊兮偏肿愈,秃疮膻腥治亦能。腹痛骨病牙痛止,红痢能将毒性清。肠垢搜刮堪竭净,佐之以酒效尤灵。”

白头翁花形态特征:

白头翁花——日渐单薄的爱

白头翁为毛茛科植物,多年生草本,别名有奈何草、粉乳草、白头草、老姑草、菊菊苗、老翁花、老冠花、猫爪子花等等,分布在中国的吉林、辽宁、河北、山东、河南、山西、陕西、黑龙江等省的山岗、荒坡及田野间。白头翁是植物白头翁的花,双子叶植物药毛茛科白头翁多年生草本,根状茎粗,开花时长出地面。其叶似芍药而大,抽一茎,茎头一花,紫色,似木堇花。

白头翁花的生态习性:

相关推荐
白头翁花语是什么?
白头翁(拉丁学名:Pulsatilla chinensis (Bunge)Regel),毛茛科,银莲花属多年生草本植物,长有根状茎,叶片呈卵形,花萼蓝紫色
白头翁的花语
白头翁花语日渐单薄的爱、背信之恋白头翁为毛茛科植物,多年生草本,它的药用价值高