首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  叶仙人掌

叶仙人掌怎么养 叶仙人掌的养殖方法

时间:2018-04-14 18:13:23 作者:爬山虎 阅读:

叶仙人掌又叫木麒麟,是仙人掌科多肉植物。叶仙人掌怎么养呢?下面跟来看看叶仙人掌的养殖方法吧。(1)温度:喜高温,生长最适宜温度为白天24~29°C、夜间 18~21°C

仙人掌又叫木麒麟,是仙人掌科多肉植物。叶仙人掌怎么养呢?下面跟来看看叶仙人掌的养殖方法吧。

(1)温度:喜高温,生长最适宜温度为白天24~29°C、夜间 18~21°C。不耐寒,在温度降低至20°C左右时植株停止生长,10°C以下时落叶休眠,越冬温度应保持在5°C以上。

(2)光照:喜充足光照,耐半阴,全日照与半日照均宜,但 夏季阳光强烈时需进行遮荫。忌过阴,光照不足时枝条细长,并不能开花。

(3)浇水:抗旱力强,忌水湿,生长期的浇水应掌握“宁干 勿湿”的原则,浇水不宜过多,否则营养生长旺盛但不开花,甚至导致烂根。亦不宜过干,否则叶片易皱缩变黄,甚至严重落 叶。冬季需节制浇水,保持盆土稍湿润即可。低温高湿时易导致 根系腐烂。

叶仙人掌怎么养 叶仙人掌的养殖方法

(4)施肥:喜肥,亦耐瘠薄。生长期间每月追施1~2次肥 料。生长初期的施肥应以氮肥为主,人夏时增施磷钾肥,促使开花繁盛。入秋后停施氮肥,追施1~2次磷钾肥,以利植株的越 冬。冬季停止施肥。

(5)嫁接:叶仙人掌属原始的仙人掌类植物,故附生类型(如蟹爪兰令箭荷花)和陆生型(仙人球类)都能嫁接。因其 抗寒性较强,且根系发达、生长势旺盛,常可作绯牡丹、山吹等的砧木。但由于茎太细,只宜嫁接直径不大的球类。嫁接在4月 至10月上旬气温20~25 °C时进行,以春季至初夏为最好,并宜天晴时进行。

嫁接仙人球用插接法,先自植株顶芽下4~5片叶片处截去以 上部分,将留下的端部削尖呈铅笔状;然后用削成尖状的竹或木从接球底部中间插一深4~5毫米的小孔;最后用砧木的端尖处插 入小球底部的小孔,深度为球体的1/3~1/2,接后置通风半阴之处,不要浇水,4~5天后即可愈合成活。嫁接时要保留砧木下部 的叶片,可使接穗生长更快,且有利于观赏。

叶仙人掌怎么养 叶仙人掌的养殖方法

相关推荐