首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  玉蝶

玉蝶多肉植物养殖方法、习性、繁殖方法

时间:2018-06-05 18:43:30 作者:有故事的人 阅读:

玉蝶是多年生的肉质草本植物,又有着“石莲花”、“八宝掌”和“宝石花”等别称。玉蝶为拟石莲属多肉植物,是最普及的多肉植物之一,别名也很多如石莲花、宝石花、莲花掌等,虽然很普及,但是部分花友还需要知道玉蝶怎么养,其实玉蝶养殖方法很简单,只要注意养护很容易得到一颗老桩玉蝶的哈。

玉蝶多肉植物养殖方法、习性、繁殖方法

玉蝶特征

玉蝶的茎很短,一般从植株的基部生出,匍匐茎的顶部长有小莲座的叶丛,如果沾到土壤就能形成新的植株,所以通常的玉蝶都是成片生长的。玉蝶生有肉质叶,排列为标准的莲座形状,使得整株呈漏斗状,叶子的颜色通常为蓝绿或浅绿色,表面还有着蜡质层或白粉。玉蝶的花序为弯曲的蝎尾形,顶端为黄色而前端为赭红色。

玉蝶习性

玉蝶的环境适应能力很强,对生长的条件要求比较少。一般干燥温暖、光照充足的地方就能良好地生长,抗旱性好,耐寒性略弱。可以在玉蝶4-10月的生长期里将其放置于室外的向阳处或半隐蔽处进行培养,盛夏时节一般也无需进行遮阴处理,保证好良好的通风即可。

玉蝶多肉植物养殖方法、习性、繁殖方法

多肉玉蝶养殖方法

最佳生长温度:大部分物理化学都遵循一个原则就是温度高反应则大,温度低反应则低,植物也是这样,白天温度高则可加剧光合反应,生成的有机物,晚上植物进入纯消耗阶段,开始内耗,如果温度高,则内耗高,反之则低。

温差控制在10℃-20℃之间较好,以夜间10℃-15℃,日间25℃-32℃之间最好,虽然玉蝶可耐5℃低温,但为便宜生长,最好还是保持在10℃左右,在高温上,建议不要高于35℃,虽不是它的极限温度,但是在30℃之上越高黑腐的发生机率则越高。

最佳生长光照:除了夏季适当遮阴,其余时间均可全日照,充足的光照,可以让玉蝶的株型紧凑叶色动人。光照不足,玉蝶株型松散,叶片会变得比较细长,颜色显得较淡。但要注意一点,刚从大棚拿回来的玉蝶,切忌一下光照过强,很容易黑腐,尤其在夏季前后的季节。

相关推荐
宝石花的功效与作用 宝石花的药用价值
宝石花是一种多年生肉质草本,外形多与莲花相似,全年绿色,十分美丽诱人,平时可以制成盆栽摆放在窗台或者书桌上,能有效净化室内空气,也能增加室内的绿色气息。那么这种美丽的宝石花有什么功效与作用呢
宝石花怎么养 宝石花图片
宝石花观赏度极高,肉质紧凑而且排列规整。想要怎么样种出叶片肥厚翠绿的宝石花,就要懂得基本的宝石花种植方法。下面来欣赏下宝石花图片,看看宝石花怎么养
石莲花的功效与作用
石莲花大家认识吗?它也叫宝石花或者石莲掌,是一种野生植物,它全草可以入药,含有多种药用成分,药用价值特别高。只是生活中很多人对石莲花了解不多,不知道它的功效与作用是什么
永不凋谢的花朵 宝石花怎么养
素有“永不凋谢的花朵”之称的宝石花,形如莲花佛座,伴有一丝的神秘感。有着美好寓意的宝石花,伴着清秀气息的宝石花是众人都乐于养护的植物。但是,养护宝石花有什么注意事项呢?宝石花又该摆放在什么位置呢
多肉植物玉蝶怎么养
玉蝶(学名:Echeveria secunda var. glauca),又称莲花掌。是一种原产地墨西哥伊达尔戈州的亚灌木植物。叶互生,倒卵匙形,表面被白粉。小花钟形,还有蓇葖果。中国多见应用于客厅