首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

多肉佛座莲花资料,习性、繁殖介绍

时间:2018-06-06 18:44:01 作者:凤仙 阅读:

多肉佛座莲花资料,习性、繁殖介绍

佛座莲简介

佛座莲别称:长生草、观音莲、观音座莲,佛座莲,景天科长生草属

佛座莲习性

宜阳光充足和凉爽、干燥的环境,除夏季高温时要适当遮荫,避免烈日曝晒外,其他季节都要充分见光,虽然在半阴处也能正常生长,但对于一些叶尖不是绿色的品种,其叶尖的颜色容易减退,影响观赏。较耐寒冷,冬季节制浇水,能耐2℃的低温。春、秋季节生长期保持盆土湿润,每2~3周施一次腐熟的液肥,肥水宜淡不宜浓,特别是氮肥含量不能多,否则会造成植株徒长。夏季高温期,长生草有较长的休眠期,应稍遮荫,注意通风、降温,保持盆土适度干燥,防止因闷热、潮湿引起的植株腐烂 。每1~2年的春季翻一次盆,盆土要求肥沃,并具有良好的排水、透气性。常用腐叶土2份,粗沙、蛭石各1份混合后使用,并加入少量的草木灰、骨粉作基肥。翻盆时要对根系进行整理,去掉腐烂根或过长的老根,稍晾一天后,栽入装有新培养土、稍大一些的花盆中。

多肉佛座莲花资料,习性、繁殖介绍

佛座莲特征

长生草也称观音莲、观音座莲、佛座莲,是一种以观叶为主的小型多肉植物其株形端庄,犹如一朵盛开的莲花,叶色富于变化,紫红色的叶尖极为别致,适合做中小型盆栽或组合盆栽,用不同造型的花盆栽种,其观赏效果也相差很大,用卡通型的花盆栽种,活泼可爱,深受孩子们的欢迎;用紫砂盆或青花瓷器盆种植,端庄大方,颇受中老年人的青睐;而栽于木质的小花盆,时尚自然,很受年轻人的喜爱。

长生草为景天科长生草属多年生肉质植物,植株具莲座状叶盘,其品种很多,叶盘直径从3厘米至15厘米都有,肉质叶匙形,顶端尖,叶色依品种的不同,有灰绿、深绿、黄绿、红褐等色,叶顶端的尖既有绿色,也有红色或紫色,市场上比较流行的是叶尖呈紫色的品种,叶缘具细密的锯齿。发育良好的植株在大莲座下面会着生一圈小莲座,此外每年的春末还会从叶丛下部抽出类似吊兰的红色走茎,走茎前端长有莲座状小叶丛。长生草的小花呈星状,粉红色。

相关推荐
观音莲的养殖方法
观音莲是一种药用植物,多生长在中国的西南各省之中,后来随着花卉业的发展,这种植物也成了人们家养植物的一种,只是有些人对观音莲比较陌生,不知道观音莲的养殖方法是怎么样的,为此小编在这里做一下专门的介绍
观音莲如何养 观音莲的养殖技巧
观音莲是一种很不错的观叶类的植物,观音莲是一种肉感很强的叶子,现在我们就一起来了解一下观音莲的养殖方法。观音莲的养殖方法1.观音莲对泥土的要求种植观音莲的时候要用一些多肉植物专用土
观音莲怎么养 观音莲的养殖方法技巧
观音莲原产自西班牙,法国等欧洲国家的山区,多见于凉爽半阴的山间水边地区,观音莲本身是草本植物,可以净化空气,可以改善环境。观音莲怎么养?下面我们就介绍下观音莲的养殖方法技巧
景天科观音莲有毒吗 景天科观音莲的繁殖方法
景天科观音莲本是现在非常大热的多肉植物,很多种植多肉的人都会种植景天科观音莲。景天科观音莲的外形别致细巧,让人直接就联想到了莲花。景天科观音莲这么受欢迎,但是景天科观音莲有毒这样的问题也被踢了出来
植物观音莲的养殖方法和注意事项
植物观音莲是一种好看的多肉植物,平时适合在室内养殖,它形如莲花,是吉祥宝贵有利象征,在生活中很受欢迎。那么植物观音莲平时应该怎么养殖呢?它养殖期间又要注意些什么呢