首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

观音莲养护方法,常见的9种养护

时间:2018-06-06 18:44:03 作者:咸柠七 阅读:

观音莲养护,盆土要求疏松肥沃,具有良好的排水透气性,可用腐叶土或草炭土、粗沙或蛭石各一半,并掺入少量的骨粉等钙质材料,混匀后使用。由于土壤是湿润的

观音莲养护方法,常见的9种养护

观音莲形似观音坐莲,所以又被称为佛座莲,一般养殖的观音莲基本上都是景天科的,景天科观音莲看上去其质地比较厚,质感也比较舒服,而天南星科的叶子则比较薄,株高比景天科的要高

观音莲的养殖方法

1、土壤

盆土要求疏松肥沃,具有良好的排水透气性,可用腐叶土或草炭土、粗沙或蛭石各一半,并掺入少量的骨粉等钙质材料,混匀后使用。由于土壤是湿润的,新栽的植株不必浇太多的水,保持其半干状态,以利于根系的恢复。

2、温度

喜温湿润、半阴的生长环境,生长适温为20-30℃,越冬温度为15℃。冬季夜间温度不低于5℃,白天在15℃以上,植株能继续生长,可正常浇水,并适当施肥;如果控制浇水,使植株休眠,也能耐0℃的低温。长生草不耐热,5月以后植株生长逐渐停止,进入夏季休眠期,家庭可放在走廊下或阳台内侧等无直射阳光、通风良好、雨淋不到的地方养护,并控制浇水,停止施肥,以免因闷热、潮湿、土壤积水导致植株腐烂。

观音莲养护方法,常见的9种养护

3、光照

夏季高温时和冬季寒冷时植株都处于休眠状态,主要生长期在较为凉爽的春、秋季节,生长期要求有充足的阳光,如果光照不足会导致株形松散,不紧凑,影响其观赏,而在光照充足处生长的植株,叶片肥厚饱满,株形紧凑,叶色靓丽。

4、浇水

浇水掌握“不干不浇,浇则浇透”,避免长期积水,以免造成烂根,但也不能过于干旱,否则植株虽然不会死亡,但生长缓慢,叶色暗淡,缺乏生机。夏季高温期,叶片水分蒸发量大,需水量更多,如缺水极易使叶片萎蔫,所以须经常向叶面喷水,同时保持环境湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。

5、施肥

相关推荐
观音莲的养殖方法
观音莲是一种药用植物,多生长在中国的西南各省之中,后来随着花卉业的发展,这种植物也成了人们家养植物的一种,只是有些人对观音莲比较陌生,不知道观音莲的养殖方法是怎么样的,为此小编在这里做一下专门的介绍
观音莲如何养 观音莲的养殖技巧
观音莲是一种很不错的观叶类的植物,观音莲是一种肉感很强的叶子,现在我们就一起来了解一下观音莲的养殖方法。观音莲的养殖方法1.观音莲对泥土的要求种植观音莲的时候要用一些多肉植物专用土
观音莲怎么养 观音莲的养殖方法技巧
观音莲原产自西班牙,法国等欧洲国家的山区,多见于凉爽半阴的山间水边地区,观音莲本身是草本植物,可以净化空气,可以改善环境。观音莲怎么养?下面我们就介绍下观音莲的养殖方法技巧
景天科观音莲有毒吗 景天科观音莲的繁殖方法
景天科观音莲本是现在非常大热的多肉植物,很多种植多肉的人都会种植景天科观音莲。景天科观音莲的外形别致细巧,让人直接就联想到了莲花。景天科观音莲这么受欢迎,但是景天科观音莲有毒这样的问题也被踢了出来