首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  月兔耳

月兔耳扦插,月兔耳扦插繁殖方法

时间:2018-06-07 18:44:38 作者:阿里爸爸 阅读:

月兔耳砍头下来的枝条先要放在通风处晾干,之后扦插在微微湿润的沙土上,土壤要求疏松排水性良好。扦插后要将月兔耳放在通风阴凉处,避免阳光暴晒

月兔耳需要阳光充足和凉爽、干燥的环境,耐半阴,怕水涝,忌闷热潮湿。具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性。每年的9月至第二年的6月为植株的生长期(花友的环境不一样,生长期也有长短),若光照不足植株容易徒长,叶与叶之间的上下距离会拉的更长,使得株型松散,茎变的很脆弱,叶片也会拉长,颜色也会变淡。而在阳光充足之处生长的植株,株型矮壮,叶片之间排列会相对紧凑点,月兔耳长的不太慢。

月兔耳扦插,月兔耳扦插繁殖方法

月兔耳扦插前砍头

当植物生长速度过快,变得徒长,茎叶细瘦拉长。月兔耳之所以好看,就在于它株型紧凑,叶片浓密,一旦徒长,但就不好看。

想要解决徒长的问题,便可以进行砍头。砍下来的部分当然不能就这么扔掉,太浪费了。为什么不用它来扦插呢。

月兔耳扦插,月兔耳扦插繁殖方法

月兔耳的扦插

月兔耳砍头下来的枝条先要放在通风处晾干,之后扦插在微微湿润的沙土上,土壤要求疏松排水性良好。扦插后要将月兔耳放在通风阴凉处,避免阳光暴晒。之后慢慢等待就好了,大约20天左右便会生根了。

月兔耳扦插注意事项

由于月兔耳的生长期主要为春秋季节,而夏季是月兔耳高温休眠的时候。

在夏季月兔耳会因为休眠而生长停滞,并且夏季高温湿热,不是月兔耳喜欢的凉爽干燥的环境,导致夏季扦插极易腐烂。因此月兔耳最好在每年的春季或者秋季月这两个季节进行扦插,如果是夏季扦插繁殖至少要放在阴凉处晾晒2-3天,让伤口愈合风干再进行扦插。

扦插时不要经常浇水,不然也容易烂茎。

月兔耳扦插,月兔耳扦插繁殖方法

月兔耳的分株繁殖

随着月兔耳的生长,植株越来越大,甚至有可能出现分支,这时候可以选择分株的方式进行分株繁殖。

相关推荐
月兔耳怎么养,月兔耳多肉养殖方法
月兔耳具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性,每年的9月至第二年的6月为月兔耳的生长期(花友的环境不一样,生长期也有长短),若光照不足植株容易徒长
月兔耳多肉繁殖,月兔耳扦插繁殖方法
月兔耳多肉繁殖方法,月兔耳常作小型盆栽,用于装饰客厅、卧室、阳台和窗台等处,极富情趣。那么,月兔耳扦插繁殖方法有哪些? 月兔耳的繁殖知识 月兔耳株形不会太小,有分枝
月兔耳好养吗?月兔耳养殖方法
月兔耳需要阳光充足的环境,夏季要适当遮荫,不能过于荫蔽。 忌闷热潮湿。具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性。若光照不足植株容易徒长