首页  /  室内植物  /  观花植物  /  绣球花

绣球花养殖方法,绣球花四季养护知识

时间:2018-06-08 18:44:53 作者:小燕子 阅读:

绣球花养殖方法,绣球花喜肥,生长期间一般每15天施一次腐熟稀薄饼肥水。为保持土壤的酸性,可用1%-3%的硫酸亚铁加入肥液中施用。经常浇灌矾肥水,可使植株枝繁叶绿

绣球花养殖方法,绣球花四季养护知识

绣球花又名紫阳花、八仙花。其花型饱满,大而秀丽,具短的总花梗,花瓣密集,其花色丰富,粉红色、淡蓝色、淡粉色、绿、白、蓝、紫色等;令人悦目怡神,绣球喜半阴及湿润环境,不甚耐寒。夏季酷暑忌烈日直晒,否则叶易焦枯黄,不适宜过分干燥。

绣球花养殖方法,绣球花四季养护知识

绣球花养护方法1、土壤

绣球花种植土壤以疏松、肥沃和排水良好的砂质壤土为好。但花色受土壤酸碱度影响,酸性土花呈蓝色,碱性土花为红色。

2、浇水

绣球花种植的盆土要保持湿润,但浇水不宜过多,特别雨季要注意排水,防止受涝引起烂根。冬季室内盆栽以稍干燥为好。过于潮湿则叶片易腐烂。

3、光照

绣球花为短日照植物,平时栽培要避开烈日照射,以60%~70%遮荫最为理想。盛夏光照过强时适当的遮荫可延长观花期。

4、温度

绣球花的生长适温为18~28℃,冬季温度不低于5℃。花芽分化需5~7℃条件下6~8周,20℃温度可促进开花,见花后维持16℃,能延长观花期,注意高温使花朵褪色快。

5、施肥

绣球花的花期为6~7月,花期期间肥水要充足,每半月施肥1次。

6、修剪

绣球花开花后要注意摘除花茎,促使产生新枝,适当修剪,可以保持株形优美。

7、换土

盆栽绣球,一般每年要翻盆换土一次。翻盆换土在3月上旬进行为宜。新土中用4份叶土、4份园土和2份砂土比例配制,再加入适量腐熟饼肥作基肥。换时,要对植株的根系进行修剪,剪去腐根、烂根及过长的根须。植株移放新盆后,要把土压实,再浇透水,放置在荫蔽处10天左右,然后移置室外,进行正常管理。

8、虫害

绣球花主要有萎蔫病、白粉病和叶斑病。用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒防治。虫害有蚜虫和盲蝽危害,可用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。

相关推荐
绣球花的养殖方法,基础养殖心得
夏季、秋季养殖绣球花:应放置半阴处或帘棚下,防止烈日直晒,避免叶片泛黄焦灼。花前花后各施一两次追肥,以促使叶绿花繁。花谢之后应及时修去花梗,保持姿态美观