首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  芦荟

芦荟叶子干瘪怎么办,能恢复吗?

时间:2018-06-09 18:46:03 作者:大绣球 阅读:

芦荟叶子干瘪怎么办,有什么办法能恢复救治吗?养芦荟的花友相信有不少遇到过芦荟叶子干瘪问题,下面整理/6种导致芦荟叶子干瘪原因以及解决方法,希望能帮助花友解决

芦荟叶子干瘪怎么办,能恢复吗?

芦荟叶子干瘪怎么办1、暴晒导致叶子干瘪

一般夏季温度太高,如果盆栽芦荟长时间在烈日下暴晒,会让阳光灼伤芦荟的叶片,导致芦荟叶片发黄干瘪,严重的可能会导致整株植株死亡。

怎么办

只要将芦荟移至通风阴凉处养护,并且适量给足找谁,平时温度较高时,不要将芦荟放到太阳底下暴晒太久,尤其是夏日的中午时分。

芦荟叶子干瘪怎么办,能恢复吗?

2、缺水导致叶子干瘪

忘记给芦荟浇水或长期浇半腰水(即上湿下干),影响芦荟叶片的水分吸收,导致芦荟叶子干瘪。

怎么办

此时应及时少量浇水并喷水,使其水分补充逐渐复原后再转入正常浇水即可渐渐恢复。注意平时浇水要浇透,不要长时间不浇水。

芦荟叶子干瘪怎么办,能恢复吗?

3、根腐烂导致叶子干瘪

导致根系腐烂的原因有很多,可能是浇水过多,盆土积水引起;也可能是泥土中有病菌,致使芦荟根系腐烂,总之芦荟若是根系腐烂了的话,根部就会呼吸不畅,无法叶片输送水分,从而导致叶片出现干瘪的现象。

怎么办

a、将芦荟从花盆中脱出,挑去外围宿土,找出烂根部位,用剪刀从其基部剪断烂根。

b、然后用0.1的高锰酸钾液或多菌灵溶液浸泡芦荟根部5—10分钟给伤口消毒,再重新换盆种。

c、上盆时伤口及根系受损严重部分,要用干净的湿沙围填好,再加盖干净的栽培用土,用以促进伤口处萌发新根。

d、在植株恢复生长的过程中,要保持盆土湿润,对茎叶经常给予喷水,杜绝施肥,不要让盆土淋雨,以防发生再度烂根。

相关推荐
芦荟浇水方法,不同季怎么给芦荟浇水
芦荟怎么浇水,尽管芦荟对水分的要求较少,但是长时间不给芦荟浇水,也会让芦荟的生命受到威胁,那么什么时候给芦荟浇水
芦荟分株繁殖,芦荟分株图解教程
芦荟可以通过分株的方法进行繁殖,不过通过分株的方法繁殖芦荟,分株繁殖芦荟一般会选在给芦荟换盘的时候,因为时芦荟的株苗长度刚刚好
芦荟怎么施肥,芦荟基肥、追肥方法
在盆栽芦荟的过程中,花友需要时常给芦荟添加肥料,及时补充芦荟的营养,让芦荟更好的生长,那么芦荟如何施肥,我们该给芦荟添加什么样的肥料,下面分别说明
芦荟怎么养才长得好,芦荟种植养殖方法
芦荟种植方法,芦荟是大家比较熟悉也很喜爱的植物,能净化空气,还比较好看,芦荟的品种也比较多,有的是专门做观赏用
芦荟开花吗?芦荟开花时间
芦荟也会开花,有点惊讶吧,相信很多花友会质疑的,芦荟开花一般在3~5月的时候开花,芦荟开花结果后,成熟的种子可以播种。芦荟是可以开花的,不过十分少见