首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  月兔耳

【月兔耳烂根】月兔耳多肉烂根怎么办

时间:2018-06-14 18:48:48 作者:向日葵 阅读:

月兔耳株型好,叶色美丽,还可观花,可摆放于客厅的矮柜或茶几上,月兔耳是养护比较简单的多肉。但是养护要注意细节技巧

【月兔耳烂根】月兔耳多肉烂根怎么办

月兔耳株型好,叶色美丽,还可观花,可摆放于客厅的矮柜或茶几上,月兔耳是养护比较简单的多肉。但是养护要注意细节技巧,养护处理不当可能会导致月兔耳烂根。月兔耳为什么好烂根,月兔耳烂根怎么办。下面整理月兔耳烂根原因和怎么处理好。

【月兔耳烂根】月兔耳多肉烂根怎么办

月兔耳烂根原因分析1、月兔耳烂根:土壤问题

植物都是需要呼吸的,根部也不例外。但如果栽植植物的土壤透气性不良,排水性较差的话,就会导致植物自身的根部无法呼吸。排水性差的话,还可能导致盆土太过湿润,甚至是盆内有积水。如果月兔耳栽植时选用的土壤,透气性较差,就有可能烂根了。

2、兔耳烂根:花盆问题

如果选用了透气性排水性较差的花盆,也容易导致月兔耳的烂根。

3、兔耳烂根:浇水问题

浇水历来是一个难题。月兔耳不喜湿也不耐水湿,浇水过多的话,盆内有积水,盆土太湿润都会导致烂根。但浇水太少,盆土太干也会导致叶片脱落,根茎腐烂。

4、兔耳烂根:施肥问题

月兔耳其实是不需要太多肥料的。施肥太多的话就会烧苗了。严重时可以导致根部烂掉,枝叶发黄,甚至整株腐烂。

【月兔耳烂根】月兔耳多肉烂根怎么办

月兔耳烂根怎么处理1、选择合适土壤

选择透气性好,排水性好的土壤。一般是疏松的沙质土,可以加一些蛭石,椰子壳之类的,挺高土壤的排水能力。

2、换盆

花盆要选用陶盆、泥盆,盆底放些椰子壳或者大粒轻石做排水层。

3、浇水

控水,一周左右浇一次,干透再浇,而且需要强光晒,不然容易烂根。

4、控制施肥

切记少施少量,施肥时要避免粘到茎叶上,造成植株坏死。

相关推荐
多肉月兔耳和黑兔耳的区别、辨别方法
月兔耳和黑兔耳外形非常相似,很多肉迷都会难以区分,其实月兔耳和黑兔耳两者还是有区分的,两者的区分主要还是要叶片上,可通过叶片外形
月兔耳扦插,月兔耳扦插繁殖方法
月兔耳砍头下来的枝条先要放在通风处晾干,之后扦插在微微湿润的沙土上,土壤要求疏松排水性良好。扦插后要将月兔耳放在通风阴凉处,避免阳光暴晒
月兔耳怎么养,月兔耳多肉养殖方法
月兔耳具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性,每年的9月至第二年的6月为月兔耳的生长期(花友的环境不一样,生长期也有长短),若光照不足植株容易徒长
月兔耳多肉繁殖,月兔耳扦插繁殖方法
月兔耳多肉繁殖方法,月兔耳常作小型盆栽,用于装饰客厅、卧室、阳台和窗台等处,极富情趣。那么,月兔耳扦插繁殖方法有哪些? 月兔耳的繁殖知识 月兔耳株形不会太小,有分枝
月兔耳好养吗?月兔耳养殖方法
月兔耳需要阳光充足的环境,夏季要适当遮荫,不能过于荫蔽。 忌闷热潮湿。具有冷凉季节生长,夏季高温休眠的习性。若光照不足植株容易徒长