凤眼莲的栽培要点

时间:2018-06-26 18:59:21 作者:桃之夭夭 阅读:

凤眼莲原产于巴西,也就是我们常说的水葫芦,现在在我国非常常见。由于凤眼莲具有一定的耐寒性,所以在我国的北京地区虽然引种成功,但是种子不能成熟

凤眼莲原产于巴西,也就是我们常说的水葫芦,现在在我国非常常见。由于凤眼莲具有一定的耐寒性,所以在我国的北京地区虽然引种成功,但是种子不能成熟。

凤眼莲的栽培要点
凤眼莲

凤眼莲在长江中下游每年8月至10月开花,花期较长。每茬花4~5天,第一茬花谢后4~5天,本株又开第二茬花,共开两至三茬。生长良好的大秆花穗有花苞15~18朵,最少的有三朵以上。开花时平均温度25℃,漂泊在沼泽边坡,潮湿岸边生长的极易开花,比水中浮生的多开一至两年。每穗约5~10朵花。

喜高温湿润的气候。一般25-35℃为生长发育的最适温度。39℃以上则抑制生长。7-10℃处于休眠状态;10℃以上开始萌芽,但深秋季节偶到霜冻后,很快枯萎。耐碱性,pH值为9时仍生长正常。抗病力亦强。极耐肥,好群生。但在多风浪的水面上,则生长不良。花期长,自夏至秋开花不绝。

凤眼莲批量栽培可利用房前屋后潮湿的零散地或空闲的沼泽地,在6、7月间,将健壮的、株高偏低的种苗进行移栽,要预留出50%的空地以利栽后分蘖繁殖。 移栽后适当管理,保持土层湿润,加强光照,确保通风。如果想花期延长,可进行塑料棚保温,中午通风一、二小时。在花芽形成后可移栽到小盆。用偏酸性土或营养液培养。摘除老叶,留4~5片嫩叶及花穗,既能延长花期,又可移至案头等地观赏。

凤眼莲喜生长在浅水而土质肥沃的池塘里,水深以30厘米左右为宜。我国各省多采用母株防寒越冬,春季放养于池塘中。高温季节,繁殖迅速。其各种栽培管理同其他水生花卉。

凤眼莲的外形特点及品种简介 天人菊的品种简介
相关推荐
野牡丹的栽培要点
野牡丹是在酸性土壤中非常常见的花卉,由于野牡丹喜欢温暖湿润的气候,因此以向阳、疏松而含腐殖质多的土壤栽培为宜。小编就为你介绍一下野牡丹的栽培要点,喜欢野牡丹的朋友们可以一起了解
稠李的栽培要点
稠李为蔷薇科李属落叶乔木,花色洁白,花期为4月,但由于稠李在开花后会有异味,所以普及度并不高。稠李的花与叶同时开放,盛花期非常漂亮
梭鱼草的栽培要点
梭鱼草常用于池边点缀园林,只要光照充足,环境温暖湿润,梭鱼草都能够健康成长。梭鱼草的花期为5-10月,花葶直立,通常高出叶面
木荷的栽培环境及养护管理
木荷主要生产在中国的南部及西南部,由于木荷的树冠浓荫,花友芳香,所以也常常在庭院及园林绿化中看见它们的身影。木荷的叶片为厚革质,耐火烧,也常被用作防火带树种
黄槐的栽培要点及注意事项
黄槐为常绿小乔木或灌木,成株后可高达4-5米,虽然几乎全年开花,但是花盛期为3-12月。黄槐在日落后,叶片会闭合,进行睡眠运动,而冬季的11月至隔年2月则为落叶期
>>> 更多相关推荐