郁李的养护管理要点

时间:2018-06-26 18:59:21 作者:小小米兰 阅读:

郁李为蔷薇科李属植物,常生于海拔800米以下的山坡林缘、溪畔或路旁灌丛中。郁李不但可以用作观赏,其药用价值也比较高,所以被人们广泛栽培,小编就为你介绍一下郁李的栽种方法及注意事项

郁李为蔷薇科李属植物,常生于海拔800米以下的山坡林缘、溪畔或路旁灌丛中。郁李不但可以用作观赏,其药用价值也比较高,所以被人们广泛栽培,小编就为你介绍一下郁李的栽种方法及注意事项,有兴趣的朋友可以一起了解。

郁李的养护管理要点
郁李

郁李喜阳光充足和温暖湿润的环境,树体健壮,适应性强,耐热耐旱,耐潮湿和烟尘,根系发达,也较耐寒,冬季-15℃下可安全越冬。对土壤要求不严,耐瘠薄,能在微碱性土中生长,尤其在石灰性土中生长最旺。在排水良好、中性、肥沃疏松的沙壤土中生长较好,对微酸性土壤也能适应。

一、栽植条件

郁李的移栽在落叶后到萌芽前进行,植株需带宿土。华北地区宜二三月芽萌动前移栽,种植位置以向阳、温暖的小环境为好。栽培土壤以富含有机质的腐殖质壤土生长最佳,日照要充足。种植时,先将起土的苗放在栽培穴旁,然后将苗放入穴中,边填土边踏实。填土应略高于穴面。栽植深度一般深于苗木出土时的高度,待土壤下沉后,可与原土痕相平。填土后,在树干周围做一土堰,便于浇定根水。

二、水肥管理

新种植的树木,栽植前在树穴内施足基肥。栽后浇透第一次定根水,7天至10天浇第二遍水,连浇3遍,浇后及时封堰。干旱时适当浇水。早春展叶前和4月开花前各施肥1次,每株施有机肥1千克。秋季每株施磷酸二铵0.5千克。

三、修剪技术

在生长过程中根部萌蘖力很强,需加控制,应经常清除根蘖,以保持优良端正的株形。对于幼树,可在苗高30厘米时定干,从距地面20厘米起,向上每隔10厘米选一个主枝,共选三四个主枝,使其各向一方伸展。对于成年树,以疏枝为主,花后及时剪除残留花枝,并剪去病虫枝、过密枝、纤弱枝及株丛内部的枯枝。当树过老时,可采用回缩更新的方法进行修剪,经过回缩的枝条,能萌发出粗壮枝条,即可培养成新的树冠。

郁李的外形特点及品种简介 鹿角蕨的品种简介
相关推荐
凤眼莲的栽培要点
凤眼莲原产于巴西,也就是我们常说的水葫芦,现在在我国非常常见。由于凤眼莲具有一定的耐寒性,所以在我国的北京地区虽然引种成功,但是种子不能成熟
野牡丹的栽培要点
野牡丹是在酸性土壤中非常常见的花卉,由于野牡丹喜欢温暖湿润的气候,因此以向阳、疏松而含腐殖质多的土壤栽培为宜。小编就为你介绍一下野牡丹的栽培要点,喜欢野牡丹的朋友们可以一起了解
稠李的栽培要点
稠李为蔷薇科李属落叶乔木,花色洁白,花期为4月,但由于稠李在开花后会有异味,所以普及度并不高。稠李的花与叶同时开放,盛花期非常漂亮
梭鱼草的栽培要点
梭鱼草常用于池边点缀园林,只要光照充足,环境温暖湿润,梭鱼草都能够健康成长。梭鱼草的花期为5-10月,花葶直立,通常高出叶面
木荷的栽培环境及养护管理
木荷主要生产在中国的南部及西南部,由于木荷的树冠浓荫,花友芳香,所以也常常在庭院及园林绿化中看见它们的身影。木荷的叶片为厚革质,耐火烧,也常被用作防火带树种
>>> 更多相关推荐