首页  /  室内植物  /  观花植物  /  百子莲

百子莲的栽培管理要点

时间:2018-06-26 18:59:22 作者:诗与远方 阅读:

百子莲原产于南非,性喜温暖湿润的环境,不耐寒,稍耐阴。需要注意的是,百子莲好肥,人工栽种的过程中应保证百子莲的肥力,才能让百子莲健康并且开出艳丽的花朵

百子莲原产于南非,性喜温暖湿润的环境,不耐寒,稍耐阴。需要注意的是,百子莲好肥,人工栽种的过程中应保证百子莲的肥力,才能让百子莲健康并且开出艳丽的花朵。

百子莲的栽培管理要点
百子莲

盆栽百子莲宜选用大而充实的鳞茎,栽种于18~20厘米口径的花盆中,4月盆栽的,6月可开花;9月盆栽的,置于温暖的室内,次年春三四月可开花。用含腐殖质肥沃壤土混合以细沙作盆栽土最为合适,盆底要铺沙砾,以利排水。鳞茎栽植时,顶部要稍露出土面。将盆栽植株置于半阴处,避免阳光直射。生长和开花期间,宜追施2~3次肥水。鳞茎休眠期,浇水量减少到维持鳞茎不枯萎为宜。若浇水过多,温度又高,则茎叶徒长,妨碍休眠,影响正常开花。

庭院栽种百子莲,宜选排水良好的场地。露地栽种,于春天3~4月植球,应浅植,时鳞茎顶部稍露出土面即可,5月下旬至6月初开花。冬季休眠,地上叶从枯死,10月上旬挖出鳞茎,置于不上冻的地方,待第二年栽种。

在栽种中,茎、叶及鳞茎上又赤红色的病害斑点,宜在鳞茎休眠期,以40℃~44℃温水浸泡一小时预防。

相关推荐
百子莲的品种简介
百子莲为石蒜科百子莲属植物,为宿根植物。百子莲一般在盛夏至初秋开花,有相对休眠期的冬季应保持百子莲的盆土稍干燥。在温暖的地区百子莲可以庭院种植,北方则需温室越冬
百子莲怎么繁殖,百子莲分株、播种繁殖方法
百子莲怎么繁殖,一般可以通过播种和分株的方式进行繁殖,百子莲的这两种繁殖方式都不难,下面分别整理百子莲的播种和分株繁殖方法
百子莲怎么养,百子莲6种日常养护方法
百子莲怎么养,一定要先掌握百子莲的生长要求,比如百子莲对光照、浇水、土壤分别有什么要求,下面整理百子莲6种日常养护方法