首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

观音莲组培苗的移植流程

时间:2018-06-28 19:00:22 作者:吹风机 阅读:

我们这里说的观音莲不是多肉植物的观音莲,而是观叶植物,又名黑叶芋,是天南星科观音莲属的室内观叶植物。由于观音莲在室内摆放设计和水景设计中应用非常广泛,所以市场需求也比较多

我们这里说的观音莲不是多肉植物的观音莲,而是观叶植物,又名黑叶芋,是天南星科观音莲属的室内观叶植物。由于观音莲在室内摆放设计和水景设计中应用非常广泛,所以市场需求也比较多。小编就为你介绍一下关于观音莲的组培苗移植技术流程。

观音莲组培苗的移植流程
黑叶芋

1、组培苗清洗目的是洗净培养基,去除老叶、烂叶及黄叶,提高成活率。

取一容量50~100L容器(四方形塑料桶),盛2/3的水。取出整杯的组培苗,用双手轻拿根茎部在水中来回摇晃,至培养基散开脱落,用双手将其分开,以团块为单位,注意保持团块完整;或先在水中以团块为单位将其分开,用手轻轻地搓洗根茎部的培养基,注意不要伤苗。剪去老组织、烂叶、黄叶、病叶等,每清洗完1杯苗,放入干净的筐内,以茎部为准放齐。

附团块标准:株高4~8cm(从基部到叶柄顶端),有1片叶,植株粗度3mm以上,若叶片数多于1片,则粗度不计,无黄叶,基部愈伤组织块直径≤1.5cm,有根,无徒长,矮生观音莲株高3.5~6cm。

2、剔除变异苗遇上变异苗时将其挑出,另种(并用标签注明变异苗)。变异苗是指与该品种特性显着差异的苗,如颜色、叶形。

相关推荐
观音莲多肉植物叶子下垂分析 解决
观音莲叶子下垂要经常晒太阳的,当然不是暴晒,一个礼拜浇水两次足够了,别浇多了。昼夜温差一般来说有利于观音莲叶生长,因为白天植物进行光合作用和呼吸作用
观音莲叶子下垂、发黄怎么办
观音莲叶子下垂,这种现象应该叫徒长,是因为太阳光照少的原因。不过没关系,可以恢复的。或者是水太多,光照不足,停水然后晒太阳