首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  仙人镜

仙人镜的扦插繁殖要点

时间:2018-06-29 19:00:50 作者:牛丸 阅读:

仙人镜是比较容易饲养的多肉植物,其生命力顽强,管理粗放,耐炎热、干旱等环境。人工繁殖仙人镜可以通过播种、扦插或嫁接的方法,这里小编主要为你介绍一下仙人镜的扦插繁殖法,喜欢的朋友可以一起了解

仙人镜是比较容易饲养的多肉植物,其生命力顽强,管理粗放,耐炎热、干旱等环境。人工繁殖仙人镜可以通过播种、扦插或嫁接的方法,这里小编主要为你介绍一下仙人镜的扦插繁殖法,喜欢的朋友可以一起了解。

仙人镜的扦插繁殖要点
仙人镜

1、扦插时间

在正常条件下,以5至6月扦插最为适宜。有温室的地方,全年均可进行。

2、基质的配制

仙人镜耐干旱、瘠薄,忌积水。因此,基质必须具有透气性好、排水性能佳、能保持湿润的特性,以蛭石、珍珠岩等为好。也可用4份粗河沙、壤土3份、腐叶2份和谷壳灰1份配制而成。

3、切取插穗

从生长势强、无病虫害的母株上选取生长健壮、成熟的茎节作插穗。用无锈的刮刀从母株上切取插穗,每次切取前后,都要用酒精对刀具进行擦拭消毒。

4、扦插方法

将插穗基部浅埋入基质内,切忌过深,造成腐烂。此时插穗难以直立(因其经晾晒已变软),可以将它平置在基质上;也可用小木棒支撑,再用双手轻轻压紧插穗两旁的土,使其与土密接。

相关推荐
人工栽培仙人镜的注意事项
仙人镜在其原产地是一颗竖立并且庞大的肉质灌木丛,由于仙人镜的生长十分缓慢,生命力顽强,所以人工栽培的难度并不高,也比较适合仙人镜盆栽
仙人镜的品种简介
仙人镜又名沙漠仙人掌、郁金香仙人掌等,是一种生长在美国西南部和墨西哥北部的仙人掌。仙人镜的生长十分缓慢,但是其作用非常多,还能被食用