首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

观音莲的繁殖方法介绍

时间:2018-07-02 19:02:42 作者:露露 阅读:

观音莲的栽培难度并不高,并且外形非常漂亮,所以现在在世界各地均有栽培。观音莲的观赏价值比较高,其外形就像观音菩萨的莲座,给人一种吉祥的感觉。人工繁殖观音莲可以用叶插、插穗、分株等方法

观音莲的栽培难度并不高,并且外形非常漂亮,所以现在在世界各地均有栽培。观音莲的观赏价值比较高,其外形就像观音菩萨的莲座,给人一种吉祥的感觉。人工繁殖观音莲可以用叶插、插穗、分株等方法,小编就为你简单介绍一下观音莲的这三种繁殖方法及注意事项。

观音莲的繁殖方法介绍
观音莲

1、叶插:将完整的成熟叶片平铺在潮润的沙土上,叶面朝上,叶背朝下,不必覆土,放置阴凉处,10天左右从叶片基部可长出小叶丛及新根,将根系埋入土中。往后让它多晒太阳,适当浇水、施肥,渐渐地便会长成一棵茁壮的新株。

2、插穗:可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的插穗长短不限,但剪口要干燥后,去掉下部叶片,再插入沙床。插后一般20天左右生根。插壤不能太湿,否则剪口易发黄腐烂,根长2-3厘米时上盆。也可用叶片扦插。

3、分株:最好在春天进行。常用扦插繁殖。室内扦插,四季均可进行,以8-10月为更好,生根快,成活率高。插穗可用单叶、蘖枝或顶枝,剪取的插穗长短不限,但剪口要干燥后,再插入沙床。插后一般20天左右生根。

相关推荐
如何避免观音莲株型松散
观音莲是比较常见的景天科长生草属多肉植物,现在在各地都非常普遍,也受到很多多肉爱好者的欢迎。但是观音莲如果养不好的话,外形松散,会大大降低其观赏价值。那么如何才能避免观音莲株型松散呢
观音莲的栽培要点
观音莲又称佛座莲,非常漂亮,受到很多花友的喜爱。观音莲的颜色多样且叶片粗厚,喜欢光照且阳光充沛的环境,观音莲会开花,但是开花的时间较短,并且开花后会出现死亡的情况
观音莲的品种简介
观音莲为景天科、长生草属多肉植物,由于其外形和绿色的莲花非常像,并且较易成活,所以受到很多多肉爱好者的喜爱。值得注意的是,观音莲在开花后会出现死去的现象,这是正常现象
观音莲组培苗的移植流程
我们这里说的观音莲不是多肉植物的观音莲,而是观叶植物,又名黑叶芋,是天南星科观音莲属的室内观叶植物。由于观音莲在室内摆放设计和水景设计中应用非常广泛,所以市场需求也比较多