植物中毒的处理方法

时间:2018-07-02 19:02:47 作者:小燕子 阅读:

很多新手朋友在为花卉防治疾病的时候往往会用到农药,但是如果不注意用量、浓度等问题,反而会起到反效果,让自己的花卉出现中毒的情况,严重的还会造成植株死亡。如果你使用农药不当

很多新手朋友在为花卉防治疾病的时候往往会用到农药,但是如果不注意用量、浓度等问题,反而会起到反效果,让自己的花卉出现中毒的情况,严重的还会造成植株死亡。如果你使用农药不当,造成了植物中毒的话应该如何处理呢?

植物中毒的处理方法
月季花

喷大水冲洗药剂由于喷洒某种农药使植株和叶片发生药害,可反复喷洒大水2~3次,尽量把植株表面上的药物冲洗掉。还可在喷洒的清水中加入0.2%的碱面或0.5%的石灰水,由于目前大多数农药遇到碱性物质易分解减效,因此可加快药剂的分解。同时喷清水增加了作物细胞中的水分,稀释了作物体内的药液浓度,也可减轻作物药害。

喷缓解药害的药物对造成作物药害的药物,有针对性地喷洒能缓解该药物的药剂,可以大大减轻药害损失。例如,氧化乐果、对硫磷等农药对作物产生药害,可在受害作物上喷0。2%的硼砂溶液缓解;油菜、花生秧苗受到多效唑抑制过重,生长停滞,可及时喷施0。05%的“九二○”溶液,能迅速恢复作物正常生长;硫酸铜、波尔多液引起的作物药害,可喷施0.5%的石灰水缓解药害。

排灌水减少药物残留对一些除草剂引起的药害,适当排灌水,可减少药物残留。

迅速追施速效氮肥对叶面病斑、叶缘焦枯或植株黄化等症状的药害,可根据土壤肥力和作物长势状况,每667平方米(1亩)施尿素5~12公斤,还可适当增施磷钾肥,补充植株营养,并结合中耕松土,促进根系发育,增强植株抗药能力,对受药害较轻的种芽、幼苗效果极为明显。

除去药害部位在果树上采用灌注、注射、包扎等方法施药过量、过浓而发生药害时,应将受害较重的树枝迅速剪除,以免药剂继续传导和渗透,并要及时灌水,防止药害继续扩大。

花卉线虫病应该如何防治 锦上珠的繁殖要点
相关推荐
如何预防花木的落花落果
一些花木在栽培的过程中往往会出现落花落果的情况,大大降低了花木的观赏价值。这个时候很有可能是花木生病的一种警告,所以一定要找出原因,对症治疗。小编就为你介绍一下如何预防花木的落花落果
棕榈的栽种要点
棕榈无分枝,到目前为止在我国只发现了一棵有分枝的棕榈,定名为歧棕;也不能萌生根荧条。只能播种。很多喜欢棕榈的花友会自己栽种棕榈,小编就为你介绍一下棕榈的栽培及养护要点
春夏草坪应注意“三防”
春夏是绿地草坪的生长旺季,所以这段时间内,绿地草坪的养护也非常重要。如果你的庭院内也有草坪,不妨跟着小编了解一下春夏季草坪应该注意哪“三防”
石楠花夏季枯萎的原因分析
石楠花又名千年红、扇骨木等,原产于中国的石楠花,花期为4-5月,但是往往在开花后进入夏天就会出现枯萎的情况,那么究竟是什么原因导致石楠花夏天经常枯萎呢?又应该如何处理这种情况呢
如何改变花卉颜色
花卉之所以那么吸引人,很大一部分原因是因为其鲜艳的颜色,但是普通的花卉一般只能开出一种颜色。其实如果用科学的方法,不但可以改变原来的颜色,还可以使花卉开出五颜六色的花朵
>>> 更多相关推荐