首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

名字叫观音莲的植物有哪些?

时间:2018-08-20 19:08:56 作者:淡淡的 阅读:

常见的观音莲主要有两种科属的植物,景天科观音莲,呈现出莲花一样的外表特征,是多肉型植物;而还有一种叶形宽大、叶面有明显的叶脉的,是天南星科的,也叫观音莲,很多初入门花友会搞混

名字叫观音莲的植物有哪些?

常见的观音莲主要有两种科属的植物,景天科观音莲,呈现出莲花一样的外表特征,是多肉型植物;而还有一种叶形宽大、叶面有明显的叶脉的,是天南星科的,也叫观音莲,很多初入门花友会搞混。鉴于我们家中常养的是景天科观音莲,是多肉型植物,所以,结合日常生活及其他花友的经验梳理一下多肉类观音莲的作用。

景天科观音莲

观音莲对吸收室内有毒气体微有功效,吸尘,杀菌,净化空气,过滤浊气,室内可微量增加湿度。再次强调,多肉型观音莲仅具有微吸收有毒气体和微增湿的效果。其实观音莲可入药,有祛风除湿、止痛等功效,最主要的作用是治疗伤寒腹泻、风湿、鼻炎及各类皮肤病。

对一般家庭种植来说,需要注意的是天南星科观音莲有毒,而不是景天科多肉植物的观音莲;种植天南星科观音莲时,尽量避免在有儿童的家庭种植,养护时也要注意,一定要防止儿童和不知情者误食或通过其他渠道摄入,一旦被误食,轻则舌喉肿胀,上吐下泻,重则窒息,心脏麻痹。如误食中毒,需立即服蛋清、面糊、大量饮糖水或静脉注射葡萄糖盐水。

天南星科观音莲花,也叫黑叶芋

在了解观音莲相关情况的时候一定要先分清楚是哪一类的观音莲。总的来说,多肉类观音莲还是很好养的,而且排成一排组合栽培装饰室内环境,效果非常好,值得拥有。

相关推荐
观音莲的繁殖方法介绍
观音莲的栽培难度并不高,并且外形非常漂亮,所以现在在世界各地均有栽培。观音莲的观赏价值比较高,其外形就像观音菩萨的莲座,给人一种吉祥的感觉。人工繁殖观音莲可以用叶插、插穗、分株等方法
如何避免观音莲株型松散
观音莲是比较常见的景天科长生草属多肉植物,现在在各地都非常普遍,也受到很多多肉爱好者的欢迎。但是观音莲如果养不好的话,外形松散,会大大降低其观赏价值。那么如何才能避免观音莲株型松散呢
观音莲的栽培要点
观音莲又称佛座莲,非常漂亮,受到很多花友的喜爱。观音莲的颜色多样且叶片粗厚,喜欢光照且阳光充沛的环境,观音莲会开花,但是开花的时间较短,并且开花后会出现死亡的情况
观音莲的品种简介
观音莲为景天科、长生草属多肉植物,由于其外形和绿色的莲花非常像,并且较易成活,所以受到很多多肉爱好者的喜爱。值得注意的是,观音莲在开花后会出现死去的现象,这是正常现象
观音莲组培苗的移植流程
我们这里说的观音莲不是多肉植物的观音莲,而是观叶植物,又名黑叶芋,是天南星科观音莲属的室内观叶植物。由于观音莲在室内摆放设计和水景设计中应用非常广泛,所以市场需求也比较多