首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

冬季观音莲怎么养

时间:2018-09-25 19:18:57 作者:落红尘 阅读:

观音莲由于形似观音盘坐的莲花而出名,一瓣一瓣的绿色叶子像一朵盛开的莲花,可爱极了。观音莲属于多肉植物,其株形紧凑直挺,叶片宽厚并富有特殊的金属光泽;叶脉清晰如画,极富诗情画意,为凤格独特的观叶植物。那么冬季观音莲怎么养呢?

【点击图片了解更多详情】

观音莲的生长习性:

观音莲盆栽宜用疏松、排水通气良好的富含腐殖质的土壤,一般可用腐叶土、园土和河沙等量混合作为基质。

冬季观音莲怎么养

【点击图片了解更多详情】

观音莲生长需求:

观音莲在4-9月为处于生长旺盛期,此时要求土壤湿润及空气湿度较高,要给予充足的水分;尤其夏季高温期,叶片水分蒸发量大,需水量也就变大,如果缺水则容易使叶片萎蔫,所以需经常向叶面喷水,同时保持环境湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。

冬季观音莲怎么养

【点击图片了解更多详情】

秋天气温低于15℃,观音莲生长停滞而呈休眠状态,叶片开始逐渐枯萎,此时须尽量减少浇水量,将其置于温暖、无凤的干燥地方,保持盆土适当干燥以利安全越冬;如果湿度大,温度低,块茎极易腐烂。所以在冬季养殖观音莲最好是移植到室内养殖,避免被霜降冻死。
观音莲养殖对环境的要求:

冬季观音莲怎么养

【点击图片了解更多详情】

观音莲在整个生长期要在半阴条件下生长,如果光照太强,容易使叶色暗淡;但光线太弱则容易引起徒长,植株生长纤细而易倒伏。在生长旺盛期可根据植株生长情况,每月施1-2次稀薄液肥,并增施磷钾肥,以利植株茎干直立,生长健壮,同时有利于冬季抗寒从而安然越冬。

相关推荐
景天科多肉植物观音莲的养殖方法和注意事项
景天科观音莲也叫做长生草、观音座莲、佛座莲等,原产于西班牙、法国、意大利等欧洲国家的山区,肉如其名,叶片莲座状环生,如莲座一般的外形,具有很高的观赏价值
观音莲的花语,吉祥如意永结同心
观音莲又叫长生草,是一种比较常见的多肉植物,因为它株形端庄大方,像一朵盛开的莲花,颜色富于变化,所以广泛受到关注,很多人都很喜欢,你知道吗?其实观音莲的花语也和它的形状一样十分具有禅意