首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  叶仙人掌

叶仙人掌简介

时间:2018-10-03 19:20:03 作者:苹果树 阅读:

叶仙人掌(Cactaceae)是一种植物,也是墨西哥的国花。属于石竹目沙漠植物的一个科。为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发

仙人掌(Cactaceae)是一种植物,也是墨西哥的国花。属于石竹目沙漠植物的一个科。为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收最多的雨水,目前叶仙人掌科的植物将近有2000种。

叶仙人掌科原产于北美和南美,从不列颠哥伦比亚和亚伯达省向南的大部分地区,其南界达到智利和阿根廷。墨西哥的叶仙人掌种类最多。仅仙人棒属(Rhipsalis)可能原产于旧大陆,分布于东非、马达加斯加及斯里兰卡。但许多学者认为本属系从世界其他地方引入这些地区。

叶仙人掌花卉原产于南美和北美大陆,从北纬50度的加拿大安大略省到南纬50度的阿根廷圣克鲁斯省均有它们的踪迹。

叶仙人掌还有奇形怪状的茎,鲜艳的花。别看叶仙人掌的奇形怪状加上锐利的尖刺,使人望而生畏,但它们开出的花朵却分外娇艳,花色丰富多彩,和流苏般的花穗。如长鞭状的“月夜皇后”,开白色的大型花朵,直径达五六十厘米。被人们喻为“昙花一现”的昙花,就是原产中、南美洲热带森林中一种附生类型的叶仙人掌类植物。

相关推荐