首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  布纹球

布纹球的养殖方法

时间:2018-10-06 19:21:31 作者:肉圆子 阅读:

布纹球属于雌雄异体,在家庭一般无法保证可以同时有雌雄两个球体,并且同时开花。因此其繁殖量不高,也因此令其身份一直居高不下。布纹球的另一个特殊之处就是其较易老化,一般四五年者就已老化,色彩就会变得暗淡

布纹球的养殖方法

布纹球属于雌雄异体,在家庭一般无法保证可以同时有雌雄两个球体,并且同时开花。因此其繁殖量不高,也因此令其身份一直居高不下。布纹球的另一个特殊之处就是其较易老化,一般四五年者就已老化,色彩就会变得暗淡,从观赏角度上,就可考虑适时更新了。

布纹球的栽培:盆栽幼苗稍干燥为好,春季生长期可适当浇水,夏季高温和冬季低温时尽量保持干燥为好。春季幼苗换盆时,土壤中稍加完全颗粒肥。栽培过程中,要少搬动以免损伤球体,否则伤口易流出白色乳汁,容易造成结斑腐烂。冬季放室内养护。布纹球一般栽培5-6年后球体容易老化,色彩暗淡,需播种更新。布纹球的繁殖,主要用播种和嫁接繁殖。播种,因布纹球为雌雄异株植物,需人工授粉才能结实,种子成熟后容易弹落。播种后约18天发芽,幼苗生长缓慢。嫁接,用同属植物霸土鞭作砧木,将布纹球幼苗作接穗,用细线扎紧后,约18天左右可愈合,嫁接后小球生长加快。要注意病虫害,有时发生茎腐病,可用100-200ppm的链霉素喷洒防治。虫害有介壳虫和红蜘蛛危害。

相关推荐
布纹球在家居中的作用
种植布纹球可以陶冶自己的情操,布纹球在大戟属种类中,球形的很少,布纹球是球形最标准的种之一,更难得的是清晰的花纹使它更具魅力。由于雌雄异株而且雌雄株比例失调(雄株少得多),栽培中得到种子的可能性很小
布纹球的风水学应用
布纹球 ,大戟科大朝属植物。又名晃玉、奥贝莎。原产南非开普省。植株小球形,直径812厘米。具棱8,整齐。表皮灰绿色中有红褐色纵横交错的条纹,顶部条纹较密。棱缘上有褐色小钝齿。在大戟属种类中
布纹球与家居风格的搭配
布纹球又名晃玉,球体顶部棱缘上着生极小的黄绿色花朵。布纹球原产南非,习性强健,喜温暖、干燥和阳光充足的环境,不耐寒、忌潮湿。在多肉植物大家庭中,布纹球是超人气球种之一,被多肉植物爱好者推崇