首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  八宝景天

八宝景天的养殖方法

时间:2018-10-07 19:22:18 作者:雏菊 阅读:

八宝景天以扦插繁殖为主,也可分株或播种。自春季抽生地上茎至开花前,均可露地扦插,扦插繁殖的植株当年开花。分株以春初秋末为好。春季十分干旱的地区,应灌溉1至2次。扦插可在4~9月份进行

八宝景天以扦插繁殖为主,也可分株或播种。自春季抽生地上茎至开花前,均可露地扦插,扦插繁殖的植株当年开花。分株以春初秋末为好。春季十分干旱的地区,应灌溉1至2次。

扦插可在4~9月份进行,剪取2~5厘米长的插穗,剪口晾干2~5天,再插入繁殖砂床中,保持阴蔽环境,生根后即可繁殖。叶片较大时,也可用叶插,但也须将剪口晾干后再进行扦插。

景天类虽对土壤要求不严,但一般盆土宜用园土、粗砂和腐殖土混合配制,保证土壤的透气性。盆栽可置于光照充足处,保持叶色浓绿。生长季节浇水不可过多,掌握"间干间湿"和"宁干勿湿"的原则。

宜在盆土表层完全干燥后再浇水,忌盆内积水,否则易引发根腐烂和病害;空气湿度大的雨季(7~8月),应严格控制浇水。一般不予以追肥,但在生长期内可适当施以液肥,保持植株旺盛生长。冬季在棚内越冬即可。在栽培过程中,注意通风,防止病虫害发生。生长适温是:3~9月为13~20℃,9月至翌年3月为10~15℃。盆栽可2~3年换盆一次。

相关推荐
八宝景天的花语是什么?
八宝景天是一种多年生的草本植物,多用于药材和园林栽培,在我们生活中也不难见到。它是景天科植物最艳丽的一种,在中医药中的作用也是不容小觑。那么你知道八宝景天的花语是什么吗?下面就让我们一起花儿的世界