首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  绯牡丹

绯牡丹的养殖方法

时间:2018-10-08 19:22:32 作者:阿里爸爸 阅读:

绯牡丹性喜阳光充足和温暖的环境,球体越晒色彩越鲜艳,而在荫蔽处生长的植株颜色晦暗无光泽,但炎热的夏季仍需适当遮荫,以免强烈的阳光灼伤球体,并加强通风,空气干燥时还要向植株喷水

绯牡丹性喜阳光充足和温暖的环境,球体越晒色彩越鲜艳,而在荫蔽处生长的植株颜色晦暗无光泽,但炎热的夏季仍需适当遮荫,以免强烈的阳光灼伤球体,并加强通风,空气干燥时还要向植株喷水,以防止因高温干燥和通风不良引起的红蜘蛛危害。

绯牡丹生长期每10~15天施一次腐熟的稀薄液肥,浇水做到干透浇透,避免盆土长期积水而引起的砧木腐烂,并给予适当的空气湿度,以使球体色彩清新滋润。

绯牡丹由于球体本身无叶绿素,无法进行光合作用,制造养分,必须嫁接。依靠砧木提供营养,才能正常生长。砧木常用量天尺、肥厚的片状仙人掌和叶仙人掌(大叶虎刺)等习性强健的仙人掌娄植物,在温室内全年都可进行,但以春末夏初成功率最高。

嫁接方法一般用平接,而用叶仙人掌作砧木时,则用嵌接的方法(叉名劈接、楔接)。绯牡丹冠的繁殖可将扁平扇状植株切成小块,并使每一小块都带些生长锥,然后进行嫁接;龙凤牡丹的繁殖可切取扭曲的变态茎进行嫁接,而不能单独用上面的红色小球进行嫁接,再则只能长成球状绯牡丹,长不成状若游龙的扭曲杂色变态茎。

相关推荐