首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  阳台种菜

阳台种菜不同蔬菜浇水方法--A字架种植

时间:2018-11-13 19:41:06 作者:咸柠七 阅读:

阳台种菜http://www.cyw51.com/的浇水较为便利,毕竟是自己家里阳台上,每天都能观察缺水情况,有些人每天按时给蔬菜浇水

阳台种菜的浇水较为便利,毕竟是自己家里阳台上,每天都能观察缺水情况,有些人每天按时给蔬菜浇水,但是不同的蔬菜所需要的水分是不相同的,不同蔬菜在地下部根系对水分的吸收能力以及地上部叶片水分的消耗能力有所不同,如果根系发达,吸水能力就强,而叶片面积大,蒸腾作用旺盛的蔬菜,抗旱能力也就弱。因此,阳台上不同蔬菜对水分的需求有所不同。下面所说的是A字架种植方式的浇水供参考。
阳台种菜不同蔬菜浇水方法--A字架种植

阳台茄果类蔬菜

西红柿:为深根性作物,根系发达,吸水能力强,植株茎叶繁茂,蒸腾作用强,空气相对湿度要求以45~50%为宜。西红柿属于喜水怕涝的半耐旱性蔬菜。

茄子:根系发达,主根粗而壮,吸水能力强。但茄子植株高大,叶片大而薄,蒸腾作用强,茄子在高温高湿的情况下生长良好,对水分需求量大,茄子喜水怕旱,但是,空气湿度过高,长期超过80%就会引起病害。

辣椒:根系不发达,根量少,入土浅,吸收能力弱,虽单株需水量不多,但辣椒不耐旱也不耐涝,对水分要求严格,需经常供给水分才能生长良好,故要求湿润疏松的土壤。一般空气相对湿度在60~80%有利于茎叶生长及开花坐果。

阳台瓜类蔬菜

黄瓜:根系浅,叶片大,地上部消耗水分多,对空气湿度及土壤水分的要求都非常高。适宜的土壤相对湿度为85~90%,空气相对湿度为70~90%。黄瓜虽然喜湿,但怕涝,特别是地温低时,土壤湿度过大易发生病害。

西瓜:根为直根系,分布深而广,西瓜需水量很大,但其对空气湿度要求较低,以50~60%为宜。虽然叶片较大,但叶片表面有蜡质,蒸腾减慢。西瓜虽然耐旱但不耐涝,湿度大时,不利于果实成熟及甜度的增加。

苦瓜:根系发达,吸水能力较强。苦瓜需水量较大,特别是在开花结果期,如果水分供应不足,植株生长不良。但苦瓜喜湿耐旱不耐涝,在80~85%的空气湿度和土壤湿度的条件下对生长有利。

西葫芦:根系强大,吸收水分能力强,虽然叶片大,蒸腾作用强,但比较耐旱。如果连续干旱也会引起萎蔫,因此对土壤湿度要求较高,但不宜过高,以防止病害发生。

阳台豆类蔬菜

菜豆:为直根系,根系较深,吸水能力较强,能耐一定的干旱,但不耐涝,喜欢中等湿度的土壤条件。菜豆最适宜的土壤湿度为田间最大持水量的60~70%,空气相对湿度为80%

相关推荐
阳台种菜各类蔬菜种植时间对照表/A字种植蔬菜
阳台种菜http://www.cyw51.com/各类蔬菜的种植时间你都安排好了吗,没有的请详细看看各类蔬菜种植时间对照表,对应的季节种植对的蔬菜,会省去很多不必要的麻烦,甚至会有更好的收益
阳台种菜的日常需要——种菜推荐炭化木类菜架
中国菜园网http://www.cyw51.com/推荐,阳台最初是每个家庭用来晾衣服的地方,近年由,阳台种菜的推广很火热,越来越多的家庭撤去了阳台上的晾衣架,放上了一个个的菜盆
阳台种菜六大特点——种菜推荐欧式系列菜架
中国菜园网http://www.cyw51.com/推荐,现在阳台种菜的项目很火热,几乎走进了家家户户,不仅体会到了过程的快乐,也吃上放心的蔬菜。点亮阳台,点亮生活,我们种的不只是菜,也是也种心情
阳台种菜小诀窍——种菜推荐A字形菜架
中国菜园网http://www.cyw51.com/推荐,阳台种菜也是有诀窍的,小编带您一起了解阳台种菜的诀窍
阳台种菜浇水要注意哪些——推荐使用A字形菜架
中国菜园网http://www.cyw51.com/推荐,对于地球上的生物来说,水是生命之源,没有水,地球上的任何生物都不能生存。对于生长着的植物来说,水更是不可缺少的