首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  阳台种菜

阳台种菜肥土的配置

时间:2018-11-13 19:41:09 作者:小花园 阅读:

种植蔬菜需要肥沃的土地,蔬菜才会长得更高茁壮,前面配制的盆栽蔬菜土,虽然可以满足蔬菜生长的基本需要,但是对于一些需肥量大的蔬菜和生长期长的蔬菜,则还需要施底肥和多次追肥

种植蔬菜需要肥沃的土地,蔬菜才会长得更高茁壮,前面配制的盆栽蔬菜土,虽然可以满足蔬菜生长的基本需要,但是对于一些需肥量大的蔬菜和生长期长的蔬菜,则还需要施底肥和多次追肥。
阳台种菜肥土的配置

蔬菜正常生长需要多种化学元素,也就是各种肥料,土壤是粮食,各种肥料就是美味菜肴。蔬菜生长大量需要的肥料有:碳(C)、氢(H)、氧(O)、氮(N)、磷(P)、钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg)、硫(S)等。碳、氢、氧主要来自空气和水,其余元素主要来自土壤。蔬菜对氮、磷、钾的需求量最多,需要经常补充;其次是钙、镁、硫,一般土壤中的含量已经足够,不需要专门补充。

肥料的作用各有不同。

碳、氢、氧是构成糖和淀粉的元素,而糖和淀粉是蔬菜的“主食”,吸收得多才能发育生长得好。

氮能促进生长,使其枝繁叶茂,青葱翠绿;磷能促进成熟、开花、结果,还能使根系发达;钾能帮助制造和储存淀粉、糖分、油脂和蛋白质,还能提高抗旱、抗寒和抗病能力。

钙使枝茎长得健壮结实,并能中和土壤中过多的酸,促进微生物和蚯蚓的活动。镁、硫等微量元素能增强抗病能力,促进土壤中微生物的活动,更好的吸收其它元素。

现在有不少朋友在阳台种菜喜欢用化肥,认为这样既干净,又长得快,但是种出来的蔬菜品质和口味却大大降低,而且容易遭受病虫害的侵袭。因为化肥埋进土里后,永远不能变成腐殖质,微生物和蚯蚓也难以生存,土壤就会逐渐变得坚硬板结,越来越贫瘠。

其实大自然本身就为我们提供了丰富的有机肥料,足以提供蔬菜所需要的一切元素。常见的天然有机肥料有:畜粪、禽粪、鸟粪、鱼粪、骨渣、落叶、干草、草木灰、锯木屑、棉籽、糠秕、果壳、庄稼残梗、海藻、各种绿肥、碱性熔渣、泥炭灰,以及各种天然矿石粉。

各种粪肥都含氮、磷、钾,其中氮为主要成份。鸟粪、禽粪中还含有丰富的磷;羊粪含丰富的钾。

骨渣中主要含钙和磷,也含有少量的氮。

落叶中含有氮、磷、钾,还含一些钙、镁和多种微量元素,落叶腐烂后呈酸性。

棉籽偏酸性,含氮量很高,也含有少量磷和钾。

糠秕、果壳含有一些钾、氮和其它元素。

豆科植物的残渣(如豆渣、花生渣等)、残梗含氮量很高;豆科绿肥含氮量也很高。

干草除了含有一些氮,还含有一些微量元素。草木灰中含钾、磷和钙,可用来中和土壤中过多的酸。

相关推荐
阳台种菜--小麦草
在自家的阳台上如何培育出健康漂亮的小麦草呢
阳台种菜需要注意的问题
阳台种菜是时代的潮流,你跟上了吗?阳台种菜,收获的不只是菜,还有快乐。阳台种菜主要注意三个问题:施肥要适量;浇水要适中;光照并不是所有蔬菜都喜欢
阳台种菜分享
在阳台上种菜的主意一定,大家纷纷出手帮忙
阳台种菜不同蔬菜浇水方法--A字架种植
阳台种菜http://www.cyw51.com/的浇水较为便利,毕竟是自己家里阳台上,每天都能观察缺水情况,有些人每天按时给蔬菜浇水
阳台种菜各类蔬菜种植时间对照表/A字种植蔬菜
阳台种菜http://www.cyw51.com/各类蔬菜的种植时间你都安排好了吗,没有的请详细看看各类蔬菜种植时间对照表,对应的季节种植对的蔬菜,会省去很多不必要的麻烦,甚至会有更好的收益