首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  香葱

阳台种菜--香葱种植

时间:2018-11-13 19:41:13 作者:天井 阅读:

香葱一年四季皆可种植,种植方法简单,且生长速度快,平时经常用做调料菜

香葱一年四季皆可种植,种植方法简单,且生长速度快,平时经常用做调料菜,在家里阳台种菜最适合不过了。
阳台种菜--香葱种植

香葱-育苗

可播种繁殖,但以鳞茎种植为佳。

用鳞茎育苗:常在4-5月或9-10月进行,一般用上一年保留的鳞茎来种植,也可用从菜市场中购买的带根鳞茎(种前将叶子剪去,不要剪到白色的叶鞘)来种植。

每2-3个鳞茎为一份种入土中,间距约10厘米,不宜种植过深,鳞茎稍露出土面,然后浇透水,成活后即可进入正常管理。

最好使用新鲜种子,因其寿命只有2年左右。常在3--,4月播种,也可在9~1 0月播种,发芽适温1 3~20~C。

①将种子撒播于土面,覆土约1~2厘米,浇透水,温度合适时约2周发芽。

②小苗生长较为缓慢,发芽约4~5周后可移栽定植,每8~1 O株作为1丛种植并浇水,也可不移栽。

香葱-日常管理

①根系较浅,不甚耐旱,也不耐涝,须保持土壤湿润,适宜土壤湿度70%~80%,通常每周浇水1次。

②不耐浓肥,叶丛生长较弱时可喷施1次腐熟有机肥,不宜偏施氮肥。

③对光照要求不严,夏季要遮阴避免暴晒,光照太强则口感不佳;喜凉爽而不耐热,生长适温1 8~23℃,2 8℃以上或1 2~C以下生长缓慢,夏季高温时容易休眠。

葱-采收

叶丛繁茂时即可采收叶子食用,用手将叶鞘以上的叶子摘下即可,中间的较小叶片可保留任其继续生长。当叶子大部分变黄时将鳞茎挖出,叶子晾干后置于通风处贮存,鳞茎可用于继续繁殖。(文章链接中国菜园网)

相关推荐
如何种植香葱及其注意事项
香葱,颜色鲜绿,由于体内含有颇高的挥发油,烹调加热后便会迅速在空气中释放,为不同菜肴添上色香味美。 并且,很多人在买菜的时候,总是会让菜商捎带几根香葱。同时为了方便,也有不少人在自己的阳台上种植香葱
阳台种菜之香葱的日常管理
阳台种菜香葱也是人们经常种植的蔬菜,香葱在种植的时候不仅仅是种植方法需要了解,香葱的日常管理方法也是需要知道的,香葱的日常管理对于香葱的生长有着非常重要的作用