首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  阳台种菜

阳台种菜如何给瓜苗塔架

时间:2018-11-13 19:41:14 作者:露露 阅读:

瓜苗长起来可以爬的老高了,但是没有支撑,贴在地面就不利于生长了,而且占地位置很大,阳台种菜的小地方可是承受不住的

瓜苗长起来可以爬的老高了,但是没有支撑,贴在地面就不利于生长了,而且占地位置很大,阳台种菜的小地方可是承受不住的。丝瓜、四季豆、葫芦、黄瓜、苦瓜它们那看似柔弱无骨的藤蔓,以惊人的速度和毅力向四周扩张。番茄、辣椒和茄子也有 20多厘米高,随着阵风的吹动,有时东倒西歪,有时斜向一边。给这些瓜果类蔬菜拾架子和立支撑已成当务之急,如果再不采取措施,将会影响它们的生长。
阳台种菜如何给瓜苗塔架

阳台种菜如何给瓜苗塔架

综合以前在大田的种植经验,结合阳台的实际,决定采用下面三种方式,就是搭三角架、立支撑和引蔓上防盗网。

首先准备好搭架材料和工具。材料是竹杆,有整根的,还有已经初步加工片开了的竹篾片;细铁丝一把;细绳索一把;老虎钳子一把;剪刀一把。

1、拾三角架:对黄瓜、苦瓜和四季豆采用了这一方法,因为这些品种的果实不是太重,一个盆里又种了几棵。四季豆和黄瓜各插了四根竹杆,苦瓜用了三根竹杆,由于盆土过浅,插进的竹杆摇摇晃晃,极不稳固,于是又在中间分别加了一到二个圆圈,以起到固定作用,圆圈可以用铁丝,也可以用竹篾片。将竹棍和圆圈互相用细铁丝捆紧绑牢,再将蔬菜用细绳索牵引上架。

2、立支撑:适用于番茄、辣椒和茄子这些体型较小较轻的品种。最简便的方法就是选择合适长度的竹杆或者竹片,直接插进盆里则可,然后用绳子稍加捆绑即可,如果是大型番茄,也可以立三角架。

3、引蔓上防盗网:这种方法主要适用于大型瓜类蔬菜,如南瓜、冬瓜、葫芦、丝瓜等品种,因为它们的果实过重和过大,直接在盆里搭架,势必会头重脚轻,在阳台上存在安全隐患。开始想给葫芦直接搭架子,拿下来一看才发现不行,现在仅有五六片叶子就已经体态庞大,想到那么大一株,几根竹杆是支撑不了的。幸好家中有防盗网,让它们上防盗网应该是没有问题的。引瓜蔓上防盗网最简便,直接用一竹片牵引上去则可。

要搽好架子,还需要注意以下几点;

1、作主要支撑的竹棍和木棍一定要结实,各个结合部位一定要捆紧扎牢,细铁丝的接头要放在内则,以免扎到人。

相关推荐
12月份阳台种菜推荐
紫背菜可以在寒冷的冬季种植,冬季日照时间较短,在食用上了有一定的食疗功效
阳台种菜--黑芝麻芽苗
芝麻大都用来做配料的用的,大家有没有试过芝麻芽?今天教大家如何家庭生产黑芝麻芽,做菜口感极佳
阳台种菜的好处有哪些?
阳台种菜在目前这个发展国家来说,已经成为一种最新时尚的休闲项目,也是现代家庭园艺生活的一部分。当然在阳台种菜我们也要先了解它是技巧
阳台种菜肥土的配置
种植蔬菜需要肥沃的土地,蔬菜才会长得更高茁壮,前面配制的盆栽蔬菜土,虽然可以满足蔬菜生长的基本需要,但是对于一些需肥量大的蔬菜和生长期长的蔬菜,则还需要施底肥和多次追肥
阳台种菜--小麦草
在自家的阳台上如何培育出健康漂亮的小麦草呢