首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

阳台种菜--西兰花

时间:2018-11-13 19:41:15 作者:山仔 阅读:

西兰花的风味独特,味道鲜美,而且营养丰富,富含维生素C,因为西兰花的的颜色有青色的,所以又称青花菜,适宜在冷凉气候条件下生长,其产品质地柔嫩,是一种时兴的高档蔬菜,阳台种菜也是不错的选择

西兰花的风味独特,味道鲜美,而且营养丰富,富含维生素C,因为西兰花的的颜色有青色的,所以又称青花菜,适宜在冷凉气候条件下生长,其产品质地柔嫩,是一种时兴的高档蔬菜,阳台种菜也是不错的选择。
阳台种菜--西兰花

小苗子拿回家,看着它的小模样,我不由摇了摇头,这么小的生命,我能让它长大长壮么?我想阳台是用花盆来种植,西兰花的植株比较高大,那么最少要用直径25公分以上的花盆种,而它的生长时间又比较长,长达几个月,如果一次种到位,不好管理。于是第一步是将西兰花的小苗“表起来”,也就是集中定植在一个花盆里,先给它一个舒适的小家,等它们长大了再分家,也就是二次定植。

二次定植只种了二棵,怕种多了种不好,浪费了苗子,故其它几棵送了人。定植选取了直径26公分的塑料盆,盆底埋了干鸡粪和饼肥,种后每周浇一次腐熟稀薄后的人尿尿,浇水是间干间湿,经常松土。没想到定植后,西兰花开始发飚了,一天一个样,越长越健壮,越长越可爱。

元旦后,西兰花开始有花了,同花菜一样,刚开始有花时,你轻易是发现不了的,因为它的花象小姑娘一样,十分害羞,静悄悄的躲在叶片的包裹中。终于有一天,西兰花花勇敢的钻出了叶片的保护,将它美丽的容颜一览无余的展现在我的面前。多小的花蕾啊,还只有三公分大。不过象俗话说的一样,只愁生,不愁长,花花长出来后,象吹了气的气球,每天都带给我欣喜,每一天都带给我希望。哇,我终于在阳台种出了健壮美丽的西兰花,看来真是世上无难事,只怕有心人啊。

立春那天,将西兰花拿下阳台照相,妞妞兴奋得手舞足蹈,双手抱着菜花不肯松手,并作出“啊鸣啊鸣”大口吃的模样,要知道,清炒西兰花是妞妞的最爱,一小朵一小朵的花菜被她一口一口的消灭,可是很有成就感滴。记得有一次,为了省火,将切好的花菜先放在电饭锅里蒸熟,端出来准备烩一下,加点油盐,结果被妞妞看到了,两双搭一只,胖呼呼的小手连抓直抓,还没有炒就吃了小半盘。

这俩棵花菜不仅能吃,更能观赏。不论是放在电视机傍还是飘窗上都很美,在一片萧条的冬季,有这么大盆的绿植摆在家里,真是美不胜收,受用得很。不论西兰花摆放在那里,妞妞都是忠实的粉丝,为了同西兰花保持一定高度,她会经常跪在地上,叫也叫不起来。

相关推荐
阳台种植西兰花最佳季节
中国菜园网资讯:在这个发展社会中各家吃的菜大比分已是不上奇数,在城市里有些人也喜欢在阳台种菜,但却不知道种什么合适
阳台种菜之西兰花种植需要注意什么
阳台种菜是现在非常流行的一种阳台种菜方式,阳台种菜不仅可以让市民吃到新鲜无农药的绿色蔬菜,还可以成为都市人们的一种休闲方式。今天中国菜园网就来为大家介绍一下阳台种菜之西兰花种植需要注意什么吧
如何在阳台上种植西兰花
西兰花,是餐桌上经常可以食用到的菜肴,不仅清爽适口、质地脆嫩,而且西兰花当中的营养成分齐全,为消费者所喜爱。为了避免市面上的的农药化肥等含有化学元素对身体健康的危害,不妨在自家的阳台上种植吧
吃西兰花的好处
1、增强身体免疫力因为西兰花体内含有丰富的抗坏血酸元素,所以多吃花菜可以很好的提高肝脏的排毒能力,从而增强人体的免疫力。2、减肥西兰花体内含水量非常的多,约占总体90%,热量是非常的低
西兰花宜和什么一起吃
西兰花+鳕鱼西兰花和鳕鱼一起吃是非常有好处的,它们有着很好的防癌抗癌作用,同时还能促进人体骨骼的生长发育,对于一些疾病如高血压,心肌梗塞等也都有着很好的预防作用。不仅如此