首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  阳台种菜

阳台种菜栽培--菜心

时间:2018-11-13 19:41:15 作者:花神湖 阅读:

菜心可直播,也可育苗移栽。播种时间南方温暖地区一年四季室内外均可播种,但炎热夏季生长不良。北方地区春、夏、秋季均可播种,如阳台内有加温设施,北方冬天也可栽培

菜心适合播种在南方温暖的地区,一年四季均可播种,在北方冬季室外不宜播种。阳台种菜选择菜心最适合不过了,种植时间短就能享用了。

又名菜薹,十字花科芸薹属,一、二年生草本植物。是我过南方的特产蔬菜之一,现世界各地均有引种栽培。叶片宽,卵圆形或椭圆形,叶缘波状,叶片黄绿色至深绿色。花黄色。种子近圆形,褐色或黄褐色。

环境条件要求

菜心喜凉爽温和气候,生长发育的适宜温度为15~25C,温度过高或过低,菜薹纤细,产量低,质量差。对光照要求不严,但充足阳光会有利于生长发育。在肥沃疏松的壤土上生长良好。

适合栽培地点

家庭栽培可选择在阳台、天台、客厅或房前屋后的庭院。

栽培容器

家庭栽培可选用花盆、旧的洗脸盆、泡沫箱等作为栽培容器,也可在阳台之上用砖或木板砌成栽培槽,规格大小不限。因其生长期短,故栽培容器不用太深,一般容器深度15~20厘米即可。

种植时间及方式

菜心可直播,也可育苗移栽。播种时间南方温暖地区一年四季室内外均可播种,但炎热夏季生长不良。北方地区春、夏、秋季均可播种,如阳台内有加温设施,北方冬天也可栽培。土壤以肥沃疏松为好,一般可用园土、腐叶土加少量复合肥混合。播种时将栽培土壤装入容器,整平土壤表面,将种子均匀地撒播在土壤上,然后盖一薄层培养土,因菜心种子细小,故不可覆土太厚,以免影响出苗速度。用细孔喷壶缓慢地将盆土浇透水,以容器下面排水孔有水流出为度。然后在容器上面盖上一层黑色遮阳网,夏天用以保湿降温,冬天则可保温保湿,此间保持土壤湿润,温度在25~28C,1~2天左右即可出苗,如果温度较低,则出苗时间会稍微慢一点。出苗后将覆盖物取下。出苗后两子叶展开,即可逐渐进行间苗,最后按株行距10~15厘米左右定苗。如果育苗移栽,可在苗长到4片真叶时进行移植,苗距 15厘米左右。

栽培管理要点

菜心对光照要求不严,但将容器置光照充足的地方栽培更好,如长时间光照不足,则植株会细弱徒长,生长期间土壤需保持湿润,亦不可积水,夏季晴天可早晚各淋一次水,冬天可每天淋水一次或隔天一次,具体情况应看土壤表土,稍干即要浇水,如过干则植株会萎蔫,炎热夏季若浇水不及时,可能至植株枯萎死亡。

但如果只收主薹的,采收结位可略低1~2节;如收侧薹,则在基部留2~3叶割取主薹。菜薹高与叶的先端气瓶,初开花蕾,名谓“齐口花“,此时为适宜采收期。过早采收薹嫩,过迟质量差。菜心以其嫩叶和嫩薹为使用部分,味道鲜美,清爽可口,风味独特。其食用方法多种,可炒食,做汤,也可用作其它菜的配菜。(文章链接中国菜园网)

相关推荐
阳台种菜--豌豆
家里有一些豌豆种子,找了一个容器就种上了
阳台种菜如何给瓜苗塔架
瓜苗长起来可以爬的老高了,但是没有支撑,贴在地面就不利于生长了,而且占地位置很大,阳台种菜的小地方可是承受不住的
12月份阳台种菜推荐
紫背菜可以在寒冷的冬季种植,冬季日照时间较短,在食用上了有一定的食疗功效
阳台种菜--黑芝麻芽苗
芝麻大都用来做配料的用的,大家有没有试过芝麻芽?今天教大家如何家庭生产黑芝麻芽,做菜口感极佳
阳台种菜的好处有哪些?
阳台种菜在目前这个发展国家来说,已经成为一种最新时尚的休闲项目,也是现代家庭园艺生活的一部分。当然在阳台种菜我们也要先了解它是技巧