首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  朱蕉

朱蕉的养殖方法

时间:2018-11-16 19:43:04 作者:露露 阅读:

土壤朱蕉应当使用疏松肥沃,排水性良好的砂质壤土,土壤最好以中性土壤为宜。朱蕉的土壤是腐叶土,培养土及粗沙的混合性土壤。培养土中最好适当添加少量复合肥作为基肥,基肥可以在上盆的时候撒入盆土当中

土壤

朱蕉应当使用疏松肥沃,排水性良好的砂质壤土,土壤最好以中性土壤为宜。朱蕉的土壤是腐叶土,培养土及粗沙的混合性土壤。培养土中最好适当添加少量复合肥作为基肥,基肥可以在上盆的时候撒入盆土当中。

浇水

朱蕉对水分极其敏感,生长期间要保持一定的湿度。缺水会引起叶子掉落,水分太多又会造成盆中积水,导致叶子变黄掉落的现象。生长期的朱蕉需要经常喷水,湿度以50-60%为主。生长季节的朱蕉浇水要充足,干旱时节和夏季天气研二的时候需要每天进行浇水,为了保持湿度还要为往叶面上上喷水。

朱蕉的养殖方法

温度

朱蕉适宜的生长温度应当在20-25℃之间,夏季白天的温度可达到25-30℃,冬季的温度较低,应当保持在7-10℃之间。温度切记不能低于4℃,个别的品种能够耐0℃的低温环境,由此可见,朱蕉的生长适应性较为强大。

光照

朱蕉喜光,北方地区可全年放置室内半光处进行养护,也可春秋季节放在室外遮阴养护。冬季气温低,光照性弱,可以直接将其放置到室内有阳光的地方,减少植株的浇水并停止施肥,越冬温度应高于10℃。

朱蕉的养殖方法

施肥

朱蕉在生长旺季应当每隔半个月施加一次肥料。朱蕉的肥料过少也会导致朱蕉生长叶片暗淡,变薄,严重的甚至会出现枯萎叶子发黄的现象,从而影响朱蕉的生长及观赏。

病虫害

朱蕉经常会受到叶斑病和炭疽病的困扰,因此当遇到这两种危害的时候,可以使用抗菌剂溶液进行喷洒,遭遇介壳虫时使用40%氧化乐果1000倍药液进行喷杀。

朱蕉的养殖方法

相关推荐
朱蕉是草本吗?
朱蕉(学名: Cordyline fruticosa(L.)A. Cheval)为龙舌兰科、朱蕉属直立灌木植物,高1-3米。茎粗1-3厘米,有时稍分枝。叶聚生于茎或枝的上端,绿色或带紫红色,叶柄有槽