首页  /  室内植物  /  观花植物  /  栀子花

栀子花扦插方法

时间:2018-11-24 19:47:13 作者:醉清风 阅读:

栀子花扦插的时间栀子花扦插的时间通常采用4月中旬,这个时候温度非常适宜栀子花生根,在其它时间如6、8、10、11月份都可进行,但由于温度不好控制,成活率也会大打折扣。扦插的具体方法:土插

栀子花扦插的时间

栀子花扦插的时间通常采用4月中旬,这个时候温度非常适宜栀子花生根,在其它时间如6、8、10、11月份都可进行,但由于温度不好控制,成活率也会大打折扣。

栀子花扦插方法

扦插的具体方法:

1、土插

准备扦插的植株:

选取长势良好且无病虫害的植株作为扦插的材料。然后用高锰酸钾溶液进行消毒处理,一般浸泡半小时即可,然后放置在通风处晾干备用。

栀子花扦插方法

盆土配制:

栀子花喜偏酸性的土壤,那么在准备土壤时就要准备PH值在4.0-6.5的疏松、肥沃、排水透气的酸性土壤,这对于栀子花生根来说是非常重要的。花盆一般需用透气性较好的陶瓷盆。

栀子花扦插方法

入盆:

将准备好的枝条插入盆土中,深度一般3-4cm即可,然后用水浇透,放在通风散射光充足的地方养护,保持盆土湿润,一般半个月左右就会生根,然后就可进入日常的养护了。

栀子花扦插方法

2、水插

水插远胜于土插,成活率接近100%,4-7月进行,剪下插穗仅保留顶端的2个叶片和顶芽插在盛有清水的容器中,经常换水,以免切口腐烂,3周后即开始生根。

相关推荐
栀子花有毒吗?
栀子花是无毒的,不仅无毒还具有较高的观赏、食用和药用价值,对于室内空气还有一定的净化作用,可以放在室内养殖,不仅起到较好地点缀装饰作用,在花季更是芳香四溢,清新怡人的芳香也会令人有个非常美好的心情哦
凉拌栀子花
取材:500克葱花、姜丝各适量。做法:将栀子花去杂洗净放入沸水中煮一沸捞出沥水晾凉用筷子抓松置于洁白的瓷盘中撒上葱花、姜丝浇入香油、老醋酌放食盐、味精搅拌均匀即可。功效:凉拌栀子花味香爽口
栀子花炒小竹笋
取材:栀子花200克去壳小竹笋150克腊肉100克葱花、姜丝各适量
栀子花鲜汤
取材:栀子花150克猪瘦肉100克榨菜丝30克葱花、姜丝各适量。做法:栀子花去杂洗净稍焯沥干水猪肉切丝锅中加水煮沸后投人栀子花、猪瘦肉、榨菜丝再煮至猪肉漂起撇浮沫加葱花、姜丝及其他五味佐料盛人汤碗中
栀子花花期
自然条件下的栀子花,一般在2月底花苞开始孕育,至5月初,次第开放,从5-8月可连续开花,南方温度稍高的地区可能会稍早一些。栀子花的花期是比较长的,但是单朵花开的时间也就四五天,在生长期注意施肥