首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  碰碰香

碰碰香怎么修剪,陡长/枝条过密/扦插/换盆时都需修剪

时间:2018-12-18 19:58:36 作者:小样儿 阅读:

碰碰香不仅叶子独特,它的生长方式和速度也很特别,如果没有固定支架,它分出的新枝很容易沿着水平面生长,所以常有花友感慨碰碰香那么容易爆盆,有的时候也会影响美观

碰碰香不仅叶子独特,它的生长方式和速度也很特别,如果没有固定支架,它分出的新枝很容易沿着水平面生长,所以常有花友感慨碰碰香那么容易爆盆,有的时候也会影响美观,那么碰碰香怎么修剪?一起来看碰碰香的修剪方法。

碰碰香什么时候修剪

1、陡长的时候

碰碰香怎么修剪,陡长/枝条过密/扦插/换盆时都需修剪

在生长过程中,如果碰碰香的养殖方法得当,它的分枝是非常多的,但长势旺是好事也是坏事,它说明碰碰香养得非常好,但是也可能出现陡长的情况,有些枝条会明显的比其他枝条长得高和壮,而有的枝条则比较细弱,这个时候就需要对它进行修剪。

2、枝条交叉的时候

碰碰香怎么修剪,陡长/枝条过密/扦插/换盆时都需修剪

碰碰香毛茸茸的叶子非常吸引人,不过有的时候会出现枝条交叉在一起的情况,于是部分阳光就被外面的叶片遮挡住,而里面的叶子就会缺少阳光而生长缓慢,所以当有枝条密集交叉的时候应该修剪。

3、扦插繁殖的时候

碰碰香怎么修剪,陡长/枝条过密/扦插/换盆时都需修剪

繁殖很多时候采用扦插,而制作插穗的时候,需要从植株上剪掉健壮的枝条,在剪取的同时,可以将一些弱小的枝条、枯枝、旧枝一起剪掉。

4、更换盆土的时候

碰碰香怎么修剪,陡长/枝条过密/扦插/换盆时都需修剪

相关推荐
碰碰香可以水培吗,碰碰香的水培方法/光照和换水是关键
在适合室内种植的植物当中,碰碰香是最好的选择之一,它的观赏价值极高,而且具有与含羞草相反的特性,那就是被人触碰会散发香味,如此神奇的植物除了土培还能用其他方法培育吗?碰碰香可以水培吗?答案是可以
碰碰香木质化还能发芽吗,可大量萌发/木质化更易爆盆
当碰碰香生长到一定的年龄后,它的茎部会出现木质化的现象,很多花友对木质化并不了解,所以不知道它是好还是不好,还有的花友担心木质化后碰碰香会慢慢衰弱
碰碰香叶子发黄怎么办,四种方法避免叶子萎蔫枯黄
碰碰香最吸引的人的地方就是它的叶子,肉质的叶片上有细细的腺毛,用手指触碰还会散发更浓烈的香味,但这些都必须是叶子健康翠绿的情况下,如果叶子发黄那么观赏性就差很多
碰碰香长蚧壳虫怎么办,碰碰香的病虫害防治办法
对于碰碰香危害最大的是各种各样的害虫,它们会蚕食叶片、茎干、花朵等等,导致植株生长不良、叶子枯黄、全株死亡,比如蚧壳虫就是其中之一,如果碰碰香长蚧壳虫怎么办?一起来看碰碰香的病虫害防治办法
碰碰香怎么繁殖,碰碰香怎么扦插/3步轻松完成扦插
碰碰香不仅养起来容易,它的繁殖方法也是比较简单的,家中只需要有一盆健康的碰碰香,就能够繁殖出更多的植株,那么碰碰香怎么繁殖?答案是扦插,它是最简单且有效的方法