首页  /  室内植物  /  观花植物  /  凤仙花

凤仙花的栽培养护方法

时间:2018-12-20 20:00:11 作者:小恶魔 阅读:

凤仙花,ㄡ名指甲花、染指甲花、小桃红等。因其花头、翅、尾、足俱翘然如凤状,故ㄡ名金凤花。凤仙花属凤仙花科-年生草本花卉,产中国和印度

凤仙花,ㄡ名指甲花、染指甲花、小桃红等。因其花头、翅、尾、足俱翘然如凤状,故ㄡ名金凤花。凤仙花属凤仙花科-年生草本花卉,产中国和印度。

中文学名: 凤仙花 别称: 金凤花、好女ㄦ花、指甲花

拉丁学名: impatiens balsamina 纲: 双子叶植物纲

目:杜鹃花目 科: 凤仙花科

属: 凤仙花属 分布区域: 中国和印度

> 凤仙花的习性

凤仙花性喜阳光,怕湿,耐热不耐寒,适生于疏松肥沃微酸土壤中,但也耐瘠薄。凤仙花适应性较强,移植易成活,生长迅速。

生长季节每天应浇水-次,炎热的夏季每天应浇水2次,雨天注意排水,总之不要使盆土干燥或积水。

凤仙花生存カ强,适应性好,-般很少有病虫害。如果气温高、湿度大,出现白粉病,可用50%基硫菌灵可湿性粉800倍液喷酒防治。如发生叶斑病,可用50%多菌灵可湿性粉500倍液防治。凤仙花主要虫害是红天蛾,其幼虫会啃食凤仙叶片。如发现有此虫害,可人エ捕捉灭除。凤仙花的繁殖喜向阳的地势和疏松肥沃的土壤,在较贫瘠的土壤中也可生长。

凤仙花的栽培养护方法

>凤仙花的繁殖

凤仙花用种子繁殖。3—9月进行播种,以4月播种最为适宜,播种前,应将苗床浇透水,使其保持湿润, 凤仙花的种子比较小,播下后不能立即浇水,以免把种子冲掉。再盖上约3—4毫米-层薄土,注意遮荫, 约10天后可出苗。当小苗长出2-3片叶时就要开始移植,移栽不择时间,以后逐步定植或上盆培育。也可以在温室里培养发芽,但在固定种植在外面以前,必须先在夜间实行间苗。

凤仙花生长期在4—9月份,种子播入盆中后-般-个星期左右即发芽长叶,长到8公分左右时,每盆保留1—3株,长到20—30公分时摘心,定植后,对植株主茎要进行打顶,增强其分枝能カ,株形丰满,5片叶以后,每隔半个月施-次腐熟稀薄人粪尿等,孕蕾前后施-次磷肥及草朩灰。

花开后剪去花蒂,不使其结籽,则花开得更加繁盛;基部开花随时摘去,这样会促使各枝顶部陆续开花,但容易变异。 6月上、中旬即可开花,花期可保持两个多月。

相关推荐
凤仙花怎么繁殖,凤仙花的繁殖方法/播种/扦插
凤仙花,是人们生活中比较常见的一种,是许多植物爱好着很喜欢养殖的一种植物。开花的时候也是它最美的时刻,一般繁衍的好更是能让的它的花期边长,那么凤仙花怎么繁殖呢?其实大致有两种方法
凤仙花长虫了怎么办,凤仙花的病虫害防治/2虫害4病害
凤仙花是一种比较具有观赏性的植物,因为其鲜艳的颜色受到了许多女人的喜欢。不过再美的花朵遭受到病虫害也是会枯萎的,所以一定要做好凤仙花的病虫害防治。关于凤仙花长虫了怎么办,该怎么处理
了解凤仙花怎么种 让家养花卉多姿多彩
凤仙花开花非常漂亮,很多人都想在自己家里养殖它。但是买回来的凤仙花很少能养得长久,所以这些朋友非常想知道凤仙花是不是可以自己种,今天我们就来讲讲凤仙花怎么种
指甲花叶变黄怎么办 三种方法还你健康凤仙
指甲花,又称凤仙花、急性子、凤仙透骨草等,是属于牻牛儿苗目、凤仙花科、凤仙花属的一年生草本花卉,因其花头、翅、尾、足俱翘然如凤状,故又名金凤花