首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  垂盆草

垂盆草的养殖方法和注意事项

时间:2018-12-22 20:01:23 作者:云龙湖畔 阅读:

繁殖方法垂盆草可采用种子繁殖,也可采用无性繁殖,即采用枝条扦插法、分株繁殖法或压条繁殖法,极易成活。通常采用分株或扦插繁殖。分株宜在早春进行,扦插随时皆可

繁殖方法

垂盆草可采用种子繁殖,也可采用无性繁殖,即采用枝条扦插法、分株繁殖法或压条繁殖法,极易成活。通常采用分株或扦插繁殖。分株宜在早春进行,扦插随时皆可。

扦插法在春季或秋季从成年植株上采集垂盆草匍匐茎,将匍匐茎剪切成3至5公分的小段,扦插在预先准备好的扦插床内,扦插后喷灌水,水要浇足,且保持扦插床内土壤湿润在20摄氏度至25摄氏度温度下,10至15天即能生根。待幼根由白变为黄褐色时,开始移植。地栽时,可用苇帘遮阴3至5天;盆栽可放置在凉棚下,缓苗3至5天,然后移到向阳处进行莳养。

垂盆草怎么养

管理养护

垂盆草喜欢温暖湿润的气候条件,在温带、暖温带及亚热带都有广泛的分布,垂盆草忌贫瘠的土壤环境,表现出生长衰弱的现象。

在北京和天津地区,选择背风向阳的场所可以安全越冬。不择土壤,田园土、中性土、砂壤土均能生长,生命カ极强,茎干落地即能生根。垂盆草栽植时,土壤须适量施入有机肥,经过粉碎的棉籽饼、麻酱渣或鸡粪干均可。覆土后栽苗,要求地势稍高,土壤不能积水。垂盆草适宜生长温度为15摄氏度至28摄氏度,垂盆草忌强光照的环境,遇强光表现出叶片发黄的现象。

垂盆草生长速度快,需水量比较大,在具有-定遮阴条件下生长良好。生长过程中每半月少量施用-次复合化肥,施肥后要立即浇灌清水,以防肥料烧伤茎叶或根系。

病害防治

介壳虫

吊兰常见害虫。-般在温暖、多雨的条件下容易发生。防治方法可参见苏铁病虫害防治部分。

灰霉病、炭疽病、白粉病

当通风不良、光照不足、植物摆放过于拥挤、湿度过大时容易发生。常为害叶片、嫩枝和花,被害部位产生暗绿色、褐色、紫褐色病斑。

相关推荐
盆垂草可以治乙肝吗,垂盆草的功效与作用/可促进不能治愈
说到垂盆草,大家应该不陌生,它是一种常见的室内盆栽,有着不错的观赏效果,可有人说它能治乙肝,那这是真的吗?据查询,垂盆草的功效与作用很多,它不仅可供观赏,也可药用治病,那么,垂盆草可以治乙肝吗?对此
垂盆草怎么吃才好,垂盆草的食用方法/脾胃虚寒者有副作用
垂盆草,也叫打不死,听名字就知道是一种很好养活的植物。不仅如此,垂盆草的功效还很强,它不仅长的好看,而且可药用,也可食用,对治疗人体治病有着显著疗效。那么,垂盆草怎么吃才好呢
垂盆草有毒吗,垂盆草能放室内吗/无毒养在室内好处多多
垂盆草,花友们应该不陌生,它是一种功效极强的植物,不仅极具观赏性,而且能食用治病。如此植物,自然吸引许多人去养它,不过在养之前,大家有必要先了解二个问题,那就是垂盆草有毒吗?垂盆草能放室内吗?对此
垂盆草可以长期喝吗,垂盆草泡水喝的功效/长期喝治肺癌
垂盆草的功效很强,它不仅长的好看,而且能食用,特别是泡茶喝,可清热解毒,还可解蛇毒!如此多的功效,那垂盆草可以长期喝吗?对人有好处,是人们都关注的,为了大家更好的了解垂盆草
垂盆草怎么养,垂盆草的养殖方法和注意事项/多浇水喜散光
对于垂盆草,大家应该见过,它常被人与佛甲草高混淆,是一种极易养活,且观赏性极佳的植物。生活中,许多人都会被垂盆草所打动,从而把它养在家中,那垂盆草怎么养呢