首页  /  室内植物  /  观花植物  /  文殊兰

文殊兰的习性、繁殖与栽培技术

时间:2018-12-24 20:02:31 作者:熊大 阅读:

1.形态特征:石蒜科,文殊兰属。多年生草本常绿球根花卉。株高可达1米。具肉质根。叶基生,基部抱茎合生呈假鳞茎状,长圆柱形,粗约10-15厘米,叶多数20-30枚,带状披针形,长可达1米

1.形态特征:石蒜科,文殊兰属。多年生草本常绿球根花卉。株高可达1米。具肉质根。叶基生,基部抱茎合生呈假鳞茎状,长圆柱形,粗约10-15厘米,叶多数20-30枚,带状披针形,长可达1米,宽7-12厘米。呈弧形下弯,革质具光泽,浅绿色。下部老叶枯黄脱落后,在假鳞茎基部留下层层白色似纸质薄膜。顶生伞形花序,由叶丛中抽出,花葶实心圆柱形,高出叶丛,着花10-20余朵,具白色大苞片两枚。花高脚碟状,纯白色,具清淡的芳香。花瓣宽不到1厘米,细长,分离而向外下方翻卷,雄蕊和雌蕊全部外露。花期夏季,以6-7月最盛。蒴果扁圆形,径约5厘米,外被膜质皮层,淡绿色,内含大量水分,在空气中可自然萌发。同属品种很多,有红花文殊兰和粉花文殊兰等。

2.生长习性:原产亚热带地区。我国台湾、海南岛等地多有野生。性喜温暖潮湿,半阴环境。忌日光直射,尤其炎夏烈日更应遮挡。不耐寒,生长适温为15-20℃,冬季最低温应保持在8℃以上。对土壤要求不严,能耐盐碱土,但以排水良好、富含腐殖质肥沃、酸性的沙质壤土生长良好。

3.繁殖方法;主要采用分株法。于春季将母株四周萌发的根蘖苗用利刀分割。勿伤根系,如若无根亦能栽植。但栽植不要过浅,以不见鳞茎即可,栽后遮荫保湿,待生根成活再按正常管理。

4.栽培管理:管理粗放,生长迅速,在生长期要经常浇水,以保持土壤湿润。开花前后每月应追施速效液肥一次,注意磷、钾肥的配合,施肥量不可过多。宜置无直射阳光照射处,并应经常洒水保持空气湿度,不然叶面将失去鲜绿光泽影响观瞻。花后剪去花葶,冬季在冷室内越冬,根据植株不断地生长增大,可每年一次套换大盆。

相关推荐
文殊兰和蜘蛛兰的区别,通过六点带你区分它们
文殊兰和蜘蛛兰是两种截然不同的植物,不过因为外形比较详细,因此而经常被人们搞混。其实这两种植物都有着自己的特点,且不同点也很多。那么文殊兰和蜘蛛兰的区别具体都有哪些呢?下面小编带大家来了解一下
文殊兰的功效与作用,药用可血散淤/消肿止痛
文殊兰是一种观赏性很高的花卉植物,在我国许多地区都能看到它的身影。不过除了观赏性之外,它还有着许多其它的作用。那么文殊兰的功效与作用具体都有哪些呢?下面小编带大家来了解一下
文殊兰有毒吗,文殊兰适合在室内养吗/有毒但可以养在室内
文殊兰是人们生活中比较常见的一种花卉植物,有着很高的观赏性,因此许多人都想要在家养殖一株。不过许多植物都是带有一定毒性的,所以我们在养殖之前这一点要搞清楚。那么文殊兰有毒吗?文殊兰适合在室内养吗
文殊兰什么时候开花,文殊兰的花期管理/花期6-8月
文殊兰是一种具有较高观赏价值的花卉植物,它天生有一种清新淡雅的气质,因此受到了许多人的喜爱。不过要说到文殊兰什么时候最美,那么肯定是开花的时候,那么文殊兰什么时候开花呢?文殊兰的花期管理需要怎么做
文殊兰的价格是多少,文殊兰常见种类有哪些/价格1-2元/棵
文殊兰是原产于印度尼西亚地区的一种花卉,因为观赏性很高,有很多人都想要在家养殖一株。不过在养殖之前我们得了解它的价格以及品种,以便于选到适合自己的。那么文殊兰的价格是多少呢?文殊兰常见种类有哪些