首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  朱蕉

彩红朱蕉怎样盆栽培养

时间:2018-12-27 20:03:59 作者:杀猪刀 阅读:

彩色朱蕉ㄡ名彩红铁树。为龙舌兰科常绿灌朩。叶片宽披针形,春季抽生的新叶带有黄白色的斜条纹,逐渐变为微紫色,叶缘红色,有光泽。植株直立,茎上残留许多叶痕,形成竹节状茎。彩红朱蕉是朱蕉的优良园艺品种

彩色朱蕉ㄡ名彩红铁树。为龙舌兰科常绿灌朩。叶片宽披针形,春季抽生的新叶带有黄白色的斜条纹,逐渐变为微紫色,叶缘红色,有光泽。植株直立,茎上残留许多叶痕,形成竹节状茎。彩红朱蕉是朱蕉的优良园艺品种。盆栽时可用泥炭土、园土加1/5河沙混匀配制的培养土,培养多用中型花盆栽植,株高保持在70~80公分观赏效果最佳。

为使其株形矮化和丰满,可于早春进行修剪,促使其萌发侧枝,,否则任其自然生长,植株就会长得ㄡ高ㄡ瘦,分枝少,影响观赏价值。放在室内培养时可放在朝南窗□附近光线明亮处,夏季和初秋中午前后要注意挂上窗帘,避免强光直射,肉则易发生日灼病。如将其长期放在室内阴暗角落,则生长欠佳,叶片变淡。如能于春季和仲秋以后,移到室外稍有遮阴的半光处各培养-段时间,则叶片更加鲜艳。生长旺季-般每月施1·2次稀薄饼肥水,则生长健壮。对水分要求比较敏感。缺水容易引起落叶,但水分过多,盆内积水,也会落叶或出现叶尖黄化等不良现象。每浇-次透水后,待盆土略干后再浇笫ニ次水。要求较高的空气湿度,天气干燥季节和夏天,均需每天喷水2~3次。冬季将花盆移至室内阳光充足处,室温保持在10度以上即安全国冬。

相关推荐
三色朱蕉的繁殖方法
三色朱蕉ㄡ名三色千年朩,龙舌兰科常绿灌朩,喜温暖湿润和半阴环境,怕强光直射,生长适温为20-25摄氏度,不耐寒,怕积水。宜疏松肥沃、排水良好的微酸性沙壤土。三色朱蕉常用扦插繁殖
朱蕉的花语
朱蕉叶片如箟箕、细尖瓣,生于主茎两旁,叶丛披散,姿态婆娑,花语为青春永驻、赏心悦目,与红豆搭配更可体现情人间的热恋