首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  莲花掌

怎样栽培和繁殖莲花掌

时间:2018-12-31 20:06:10 作者:小熊 阅读:

莲花掌扦插极易成活,从母株上剪下茎秆基部萌生出来的分枝插入素沙,在20℃以上的气温下,7天后即可生根。莲花掌盆栽时可将扦插苗栽入小盆,只保留主枝上长出来的莲花状叶丛,随时剪掉基部抽生出来的分枝

莲花掌扦插极易成活,从母株上剪下茎秆基部萌生出来的分枝插入素沙,在20℃以上的气温下,7天后即可生根。

莲花掌盆栽时可将扦插苗栽入小盆,只保留主枝上长出来的莲花状叶丛,随时剪掉基部抽生出来的分枝,使叶丛布满盆面并超出盆沿,从而养成每盆只开一朵“莲花”的微型盆花。另一种栽培方式是把扦插苗栽入较大的花盆,将茎秆基部抽生出来的分枝全部保存下来,然后剪掉茎秆顶端的老叶丛,让十多个分枝紧凑而又均匀地分布在盆面上。以上两种栽培方式所长成的优美株形一般只能保持2年,2年后因茎秆伸长,植株松散而失去观赏价值,因此应提早扦插花苗来更新老株。

莲花掌喜阳光,不耐阴,在蔽荫环境下茎节伸长,叶片松散下垂。因耐寒能力差,冬季需保持20℃左右的室温,低于lO℃受冻死亡。对土壤要求不严,耐瘠薄,不必翻盆换土;盆土应宁干勿湿,不必追肥。

相关推荐