首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  绯牡丹

怎样嫁接绯牡丹

时间:2019-01-02 20:06:37 作者:花神庙 阅读:

绯牡丹由于球体呈鲜艳的红色,没有叶绿素,自身无法进行光合作用而生产营养物质,必须嫁接,接受砧木供给的营养才能生长良好。砧木常用根系发达、繁殖容易的量天尺,采用平接法进行嫁接。温室栽培全年均能嫁接

绯牡丹由于球体呈鲜艳的红色,没有叶绿素,自身无法进行光合作用而生产营养物质,必须嫁接,接受砧木供给的营养才能生长良好。砧木常用根系发达、繁殖容易的量天尺,采用平接法进行嫁接。温室栽培全年均能嫁接,但以春夏季为好,愈合快,成活率高。

嫁接宜选择晴朗天气,5-6月从母株上剥取健壮子球,径粗lcm,用刀片把子球底部削平,同时将砧木顶部削平,立即将子球安放在砧木切口上,把子球切口中心对准砧木中心髓部,再用细线扎紧,嫁接后暂停浇水,更不能向球体上喷水,在室温20-25℃条件下,接后7-l0天松绑,养护2周,如接口完好,表明已成活。如接口变黑或产生裂缝,将子球取下,重新嫁接。一般接后2个月可供观赏。

相关推荐
绯牡丹(红牡丹、红球)的生态习性和养护要
绯牡丹(红牡丹、红球、红灯)学名:gymnocalycium mihanovichii var friedrichii形态特征:多年生肉质植物。茎扁球形,鲜红、深红、橙红、粉红或紫红色,具8棱
绯牡丹的养殖方法
绯牡丹的养殖主要是采用嫁接法。嫁接绯牡丹时常选用ニ年生的量天尺(ㄡ名三棱箭)作砧朩,采用平接法进行嫁接。嫁接时间以室温20~25度为宜。此时嫁接愈合快,成活率高。嫁接宜选择晴朗天气