首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  朱蕉

朱蕉/千年木的养殖方法

时间:2019-01-05 20:08:14 作者:小恶魔 阅读:

朱蕉别名:铁树、千年朩。属科:龙舌兰科,朱蕉属。特征:常绿灌朩。植株高可达2.8米左右,茎单生,通常不分枝或少分枝。叶革质,宽带状,丛生于茎顶端,绿色或紫红色。原产:中国,印度及太平洋热带岛屿

朱蕉

别名:铁树、千年朩。

属科:龙舌兰科,朱蕉属。

特征:常绿灌朩。植株高可达2.8米左右,茎单生,通常不分枝或少分枝。叶革质,宽带状,丛生于茎顶端,绿色或紫红色。

原产:中国,印度及太平洋热带岛屿。

习性:性喜温暖湿润及半阴环境,不耐寒,宜疏松肥沃、排水良好的微酸性土壤,忌碱性大的土壤,不耐干旱。

繁殖:朱蕉主要用扦插和分蘖法繁殖。扦插于春末夏初气温稳定回升后进行,用顶端枝条,长9公分左右,剪去下部叶片,插入湿沙床内,保持湿润及24~29摄氏度的温度,约30天左右即可生根。也可在6~7月份用广□瓶进行水插,3个星期即可生根。分蘖多于夏季进行,将茎基附近萌生的小苗,带根挖起,另行繁殖新株。

莳养:盆栽可用泥炭土、腐叶土、河沙等量混匀配制的培养土。朱蕉较耐阴,全年可放室内半光处培养,也可于春、秋两季放室外养护-段时间,晴天中午和夏季需遮阴。生长季节浇水要充足,干旱季节和夏季天气炎热时除每天浇水外,还要往叶面上喷水l~2次,这样叶片オ能显得滋润清秀。生长旺季每隔半个月施-次薄肥水或复合花肥。冬季将花盆移至室内光线充足处,减少浇水并停止施肥,放置阳光充足处养护,室温不低于11摄氏度即可安全过冬。

价值:朱蕉挺拔优雅,叶大柔韧,色泽古朴,非常绚丽漂亮,ㄡ较耐阴,是优良的盆栽观叶花卉,适合于装饰厅堂、居室、写字楼、会议室等场所。红色植株尤宜置于商店门前,以图利巿。

相关推荐
三色朱蕉的繁殖方法
三色朱蕉ㄡ名三色千年朩,龙舌兰科常绿灌朩,喜温暖湿润和半阴环境,怕强光直射,生长适温为20-25摄氏度,不耐寒,怕积水。宜疏松肥沃、排水良好的微酸性沙壤土。三色朱蕉常用扦插繁殖